澳乐食谱||春季煲汤有妙招,润燥除湿又养颜,聪明的女人都在喝!

  春季,不仅花草树木,人的身体同样要转变,季节转变,对起居饮食的调节也要跟上,才能顺利地完成这个时期的过渡。

  养生应当顺应四时,人法自然,人顺四时,其实就是要顺应春生、夏长、秋收、冬藏的规律来养生。汤在中国人的饮食中占有重要地位,甚至有“宁可食无菜,不可食无汤”之说。春季喝汤不仅补水润燥、提高免疫力、祛除体内湿气,而且美容养颜,让你由内到外水水当当。

  虽已入春末,但气候仍旧潮湿,最近前后忽冷忽热的天气让人感觉身体被掏空……不来碗靓汤来滋润一下怎么行?

  

null

 

  

null

 

  清爽的汤汁,营养的搭配,补而不燥,补而不腻的养生靓汤非清补凉莫属!

  清补凉(Sém bǎo liō),在海南话中清补凉的“凉”字会读成阴上声,与用作重量单位时的两字同音,是夏天清热祛湿的老火汤。

  清补凉的材料并不统一,有以健脾去湿为主,亦有以润肺为主。材料配方通常有以:绿豆、红豆、淮山、莲子、茨实、薏米、西米、百合、红枣和南北杏,并加入西瓜、菠萝、龙眼等水果多做成糖水,亦有以黄芪、党参、淮山、莲子、麦冬、云苓、蓝枣、无花果、猪腱肉的老火汤,但不同地区不同店家根据不同人群常又有其特色配料。

  清补凉多以成糖水及老火汤的形式出现,不同地区有其独特的风味和食疗效果。流行于中国海南、广东、香港和澳门、广西等地区。

  

null

 

  今天教大家的广东清补凉老火汤是由淮山、枸杞、玉竹、莲子、茨实、薏米等汤料搭配排骨煲出来的,健脾润肺,清热气,补元气~

  清 补 凉 排 骨 汤

  

null

 

  

null

 

  排骨500g/淮山20g

  枸杞10g/茨实(芡实)18g/红枣50g

  

null

 

  1、排骨用清水浸泡,滤去血水洗净。

  

null

 

  2、将洗净的排骨与清水一同煮沸,去除浮沫,捞出排骨冲净,沥去水分备用。

  

null

 

  3、紫砂煲装足清水,放入排骨和煲汤食材,按下煲汤键(期间不要加水)。

  

null

 

  4、关火10分钟前加盐调味,完成!

  

null

 

  因为猪骨事先去掉了血水和多余油脂,烧出的汤汁十分清澈。猪骨不油不腻,啃完一个还想再来一个!

  

null

 

  广东人为了适应当地湿热的气候,爱用清补凉煲汤。多种汤料食材融合,使得汤汁透着些许清甜。

  功效:其中芡实有益肾固精,补脾止泻,祛湿止带的功效;淮山则有温补五脏,益气养阴,同时又兼具涩敛之功。枸杞明目;红枣养气血。

  这样一碗适合春日的养生靓汤,聪明的你还不赶快学着煲起来

  

null

 

  !

  小 Tips

  1. 关于加水问题 —— 水量一定要一次加足,切忌中途加水。3-4人可放2-2.5升水,约8-10碗清水;2-3人可放1-2升水,约6-8碗清水;若只有1-2个人喝,把材料减半。

  2. 关于食材选择 —— 不一定非要筒骨,可以替换成排骨、瘦肉、鸡肉等。

  3. 关于汤料选择 —— 没有固定配方,可自行购买搭配,或在超市、网上购买包装好的清补凉汤料包。

  4. 关于适宜人群 —— 老少皆宜,但伤风、感冒者不宜食用,孕妇不能喝。

2018-09-27 16:59:37    来源:    编辑:
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©