鸡蛋变“坏蛋” 恩诺沙星、氟苯尼考是主因

  鸡蛋是我们日常补充营养的基础食品,但是却有不良商家将鸡蛋变成“坏蛋”,损害人们的身体健康。在近期国家市场监督管理总局抽捡中,有多批次食品内在质量不合格,河南、山东等地的鸡蛋被检查出含有恩诺沙星和氟苯尼考。作为专业为食品产业链提供一站式认证、审核、检测、检验、分析和培训服务的第三方检测认证机构,ICAS英格尔食品检测实验室表示,根据我国食品安全国家标准规定,鸡蛋中不得检出恩诺沙星、氟苯尼考。

 

  什么是恩诺沙星?

  恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)可用于牛、羊、猪、兔、禽等食用畜禽及其他动物,在牛、禽和其他动物的肌肉及脂肪中的最高残留限量为100 μg/kg,在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

  什么是氟苯尼考?

  氟苯尼考又称氟甲砜霉素,是农业部批准使用的动物专用抗菌药,主要用于敏感细菌所致的猪、鸡、鱼的细菌性疾病。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,氟苯尼考在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。ICAS英格尔食品检测实验室温馨提示:正常情况下消费者对鸡蛋中检出氟苯尼考不必过分担心,但长期食用氟苯尼考残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

  食品安全令人担忧,ICAS英格尔作为各地政府机构食品质量安全抽检的承检机构,一直致力于为广大消费者创造健康安全的食品环境,依据国家标准,行业标准,为食品企业、政府监管部门和相关机构提供全面的技术支持,对食品链进行质量监测,把控产品质量安全,为消费者饮食安全把好质量第一关。

  www.icasiso.com

2018-12-02 19:56:20    来源:    编辑:
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©