互联网的BAT,汽车圈的BBA,空调行业的GMH

  手机叮咚一响,多数链接是来自BAT的。等红绿灯时候,前面的车总有BBA的。抬头看水泥森林,墙上挂的空调外机logo,绝大多数都是GMH的……

  没听说过GMH?这个概念今年才开始被广泛关注,它是空调行业的三大领头羊品牌——格力GREE、美的Midea、海尔Haier,这三大品牌被合称为空调行业的GMH头部品牌阵营,就像BAT一样,三家低调的空调品牌竟然占据了70%以上的市场份额,不仅销量巨大,在产品的品质、科技含量、用户口碑等方面都占据了绝对的头部,如果说BAT代表了互联网时代的中坚力量,那么主流品类的家电产品,则是未来物联网时代的核心节点。

  与BAT不同的是,GMH依靠自身的实力不但在中国市场实现了“三足鼎立”的格局,更代表着中国企业成为了全球家电行业的推动者和引领者,无论是规模还是品牌影响力,都成为了行业中的佼佼者,堪称空调业中的全球版“BAT”。

  尽管GMH刚刚被关注,但事实上GMH在空调市场所形成的头部阵营格局,已经在国内空调市场维持了十几年。目前,中国已成为全球重要的白色家电生产基地之一,其中空调约占全球80%的产能,而GMH在其中所起到的作用和价值可谓相当之大。

  从数据来看,GMH俱乐部的整体实力惊人。国家信息中心发布的《2018年度空调市场分析报告》显示,2018空调行业TOP3品牌格力、美的、海尔市场占有率总和由2017年度的68.88%提升到71.17%,GMH对市场控制能力明显加强,与其他空调品牌市场占有率差距也在逐步拉大。而据中怡康数据显示,目前空调行业第一梯队品牌格力、美的、海尔2018年线下市场零售额份额占比73.6%,同比增长1.6%,行业头部品牌市场占有率继续走强。此外,奥维云网的线下数据也显示,目前格力、美的、海尔零售额占比位列行业前三,三强份额占比高达73.7%,对其他品牌挤压明显。

  不仅仅在中国,GMH在全球实力也绝不容小觑。数据显示,2018年空调内销9258.7万台,同比增长4.32%;出口5795.9万台,同比增长9.47%,其中仍以GMH代表的空调头部阵营占据了出口市场的大头。不难看出,过去十几年,GMH在空调行业如同一个非常有韧性的“铁三角”,无论边长如何变化,这个组合始终没有变化过。特别是海尔,作为最早布局全球化的中国家电企业,早在20多年前走出国门时就坚持自主创牌,通过研发、制造、营销“三位一体”本土化战略,差异化地满足当地市场的用户需求。来自谷歌趋势数据也显示,去年全年,海尔空调自主品牌在全球化视野、影响力上最强,优势十分明显。

  GMH阵营受客户追随,黏性令人羡艳。三大品牌在过去几年中,积极基于用户需求的偏好及需求分析,不断推出了极具用户黏性的产品。其中,海尔的自清洁、净界、新风等空调产品依靠强大的品牌IP和出色的产品力,在实现消费升级引领的同时,其出色的产品力也一直处于行业的领导位置。

  虽然GMH概念刚刚被大范围关注起来,但已经有用户这么说:空调就得买GMH的。虽然概念是新的,但用户的这一认知,却是GMH三大头部品牌经过多年经营得来的。中国制造业已走到了从争夺市场规模到掌控核心技术的升级战关口,而以GMH为代表的空调行业第一梯队经过不断的进化与迭代,在为全球空调业转型和升级树立典型的同时,更为“中国制造”走向全球化打开了一条崭新的通道。

2019-05-06 15:03:05    来源:    编辑:
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©