全国首个公办全日制私人管家本专科专业明年开始招生

  

  青岛市家政学院。(效果图)

  10月29日,山东大众报业集团记者自青岛市家庭服务产业生态圈获悉,近期,青岛市以青岛市家庭服务产业生态圈的先进模式为申报内容,被遴选为“国家家政服务提质扩容领跑者行动试点城市”。作为试点城市,一系列家政服务业的利好政策将纷纷落地青岛,其中,由国家发改委和青岛市政府联合投资1100万元联合打造的、全国首个家政行业产教融合实训基地正式落户。

  据介绍,全国首个家政行业产教融合实训基地以青岛市家政学院为载体,由青岛市家庭服务产业生态圈牵手青岛市技师学院打造。青岛市家政学院坐落于市北区洛阳路,占地面积达2万平方米,可同时容纳生源1000人,学校设置母婴护理师、育婴师、养老护理师、婴幼推拿师等家政服务类的专科、本科专业。目前正在进行装修方案设计,预计明年春季开始招生,首批招生200人。

  同时,自主组建近20个学科专家教研组和50人的行业资深培训教师团队,采取校企协同育人的方式,大力开展家政服务专业学历教育,进一步深化产教融合,建立更完善的育人体系。作为公办全日制的家政培训学校和产教融合基地,该校学分设置将和青岛市家庭服务产业生态圈见习经历紧密结合,学生毕业后,可直接通过平台实现就业。

  青岛市家政学院的本专科学生除了在校学习专业知识外,都将到青岛市家庭服务产业生态圈进行实践。目前,青岛市家庭服务产业生态圈总面积10000平米,是一个体验式家政服务生态综合体,线上线下共入驻青岛市注册家政机构720多家,占全市注册家政机构总数的七成,每年发布岗位2万余个。

  “随着生活水平的提高,客户对家政服务人员的需求越来越多,对从业人员的技能水平和素质要求也越来越高。目前,国内也有一些大学设有家政专业,但大都没有产教融合实训基地做支撑,这样培养出来的家政服务人才就会因没有就业出口而流失。” 据青岛市家庭服务产业生态圈相关负责人单文钊介绍,作为公办全日制的家政培训学校和产教融合实训基地,该校学分设置将和青岛市家庭服务产业生态圈见习经历紧密结合,可有效解决学生理论学习和实践操作“两张皮”的现象。目前,青岛市家庭服务产业生态圈平台已入驻1117家相关机构,每年发布岗位2万余个,随着平台的发展,可持续为学生就业提供出口。

  另外,产教融合实训基地还将入驻英国管家学院中国学院青岛分院和“海螺姑娘”商学院,重点培育高端管家和家政行业的职业经理人。据单文钊介绍,目前,市场上高端人群对高端管家的需求仍是一大缺口,英式管家教育体系成熟,所培训的高端管家是集管理者、规划师、营养师等为一体的高端型人才。青岛市家庭服务产业生态圈计划以青岛市家政学院为依托,探索高端管家培训。

  据悉,产教融合实训基地已经和全球知名的英国管家协会服务集团签约。该集团已经在中国发展十五年,成功地将英式管家的文化理念和服务精髓与中国特色相结合,探索出更加适合中国市场和消费者习惯的全新模式。

  同时,英国管家协会服务集团独家研发的管家类课程体系也获得了我国的国家版权证书,并作为国务院国资委直管协会——中国商业联合会颁发的“系列管家专业能力等级证书“的唯一项目技术支持单位。该系列能力等级证书的推出,是属国内唯一由国务院国资委直管的全国性协会颁发的证书,从较高的层面解决了相关行业的服务水平认定、专业能力考评难题。

  中国商业联合会颁发的系列管家专业能力证书(初中高级)

  目前,中国已经迈入品质型消费方式,消费升级势必拉动生活升级,而如果生活服务还没有配套或跟上,就会发生如前段时间杭州保姆放火的惊天惨案。消费者无不呼唤专业、值得信赖的家政服务能够走进千家万户。英国管家协会服务集团希望通过与全国各地院校、社会化培训机构合作,将英式管家的丰富经验和严苛标准,与本土市场进行有效结合,帮助当地城市的家政水平进行提升,与校方一同培养并输送更多的专业人员走向市场,为客户提供更加精致卓越的服务。

2019-10-31 18:34:26    来源:    编辑:
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©