【匠心横琴】 领略“头把交椅”风采 走进横琴紫檀博物馆的精彩世界

会讲故事的博物馆,你经历过么?不是那种冰冷冷的解说器里传来的机械解读,而是藏品本身就会讲故事。在横琴国际休闲旅游 就有这么一座神奇的博物馆——横琴紫檀博物馆。

要说这座馆可不简单,这是横琴新区向祖国七十周年华诞及庆祝澳门回归20周年的献礼无论是首次公开展出的近百件乾隆时期的故宫藏品,还是无数件用小叶紫檀木雕刻而成的艺术精品,都有很多“大秘密”等着去挖掘哦。

 

 

 

“头把交椅”告诉你:马扎其实是它亲戚

相信不少朋友在看明清古装戏时,会对诸如“坐稳了头把交椅”的台词耳熟能详。那么这个“头把交椅”是咋来的?这不,横琴紫檀博物馆的藏品给你揭秘了。

在这里,我们可以见识到传说中的“头把交椅”始祖——黄花梨木制成的交椅。这种交椅虽贵重,但相比其它笨重的名贵家具而言,可折叠,搬运方便。交椅在古代常为野外郊游、围猎、行军作战所用,后逐渐演变成厅堂家具中“撑场面”的坐具乾隆爷下江南或出巡期间,尤喜这种“说坐就坐、说挪就挪”的坐具。民间效仿者众,“头把交椅”、“第一把交椅”的说法也不胫而走。

发展到后来,这“头把交椅”成为权力和地位的象征,甚至形成了不可成对摆放的铁规矩这恐怕也是乾隆爷没想到的。有意思的是,后世老百姓坐的马扎的原型,也来自这把交椅。

更令人感到神奇的是明清时代“冰箱”的典故。据考究,唐末就以出现法制冰的案例,但古时粗糙的制冷法未必适合所有食物的储藏。馆中收藏的紫檀两屉直亮格柜,由于透气性好,糊上纱网之后食物反而不容易腐坏,效果不亚于现代冰箱。

马灯出现后,因其无畏风雨的特征颇受好评,古人将其称为“气死风灯”——就是字面上把风“气死”的意思。由于猫狗不易偷食紫檀两屉直亮格柜储藏的食物,这个逻辑放到这里,民间称呼就变成了“气死猫”……

 

仿乾清宫原比例制作的柚木贴金屏风/金漆雕云龙纹屏风,长130厘米,宽14厘米,高108厘米。整屏立于须弥式屏座之上,华丽端庄。

屏风用抹头界为三段,各段浮雕云龙纹中部双龙戏珠间委角开光雕刻资质名言均为康熙帝从《尚书》、《诗经》、《周易》等经典中摘录而成,用以警醒后人

 

祥瑞数字告诉你:故宫镇守四方的真正秘密

历朝历代的封建王朝都十分讲究祥瑞之兆,乾隆爷也不例外。

横琴紫檀博物馆一层大堂放置的是仿故宫乾清宫的柚木贴金屏风/金漆雕云龙纹屏风“功崇惟志,业广惟勤”“首出物,万国咸宁”……乾隆爷的爷爷康熙帝从《尚书》、《诗经》、《周易》等经典中摘录12句四字箴言,句句都在给乾隆和后辈透露出警醒之意。但其中的数字祥瑞却需要仔细端详才能看出上共九龙,屏风共计五扇——寓意“九五”之尊,皇权之上

(角楼微缩模型是由珍稀紫檀木制成。按1比10的比例微缩,长8.2米、宽8.2米,高3.8米,重量足有6吨。采用中国传统的卯结构,包含减柱造做法和扒梁式构架的奥秘。

由数十名高级技术工人耗时两年多,纯手工精心雕制完成。全楼与原品一致,没有一根落地的柱子,更无楼梯、楼层,甚至连飞檐上灵动的狮子也完全无二。

再看矗立于故宫四角角楼微缩模型。这座微缩模型使用珍稀紫檀木作为素材,完全还原了雍容华贵的神韵——没有一根落地的柱子,更无楼梯、楼层甚至飞檐上灵动的狮子也完全无二。但其中更精彩的部分不在于由4600多块的小叶紫檀木拼接成的屋檐下方斗拱斗方部分,而是连祥瑞的数字也还原了。

角楼由内至外俗称“九梁、十八柱、七十二脊”,相加总和为99,意为江山永固、永无止境——这便是为何用此结构的角楼镇守故宫四方的真正秘密!

当然,除了祥瑞数字之外,还有众多藏品以成语或传说典故作为吉祥象征。譬如紫檀黄杨雕云龙纹三扇屏风复制品所配的香几宫扇,就有大名堂。香几用来陈设万年青盆景或驮瓶,预示“太平有象”;所配宫扇又名鸾翎宫扇,象征鸾凤(即双凤),均为祥瑞之兆。

 

故宫珍藏告诉你:乾隆年间能生产媲美现代的玻璃!

对于不少青少年学生而言,暑假意味着终于能够摆脱被老师支配的恐惧其实横琴紫檀博物馆也有老师给你补史地课,但这位老师显然要温和得多,因为它就是这一件件紫檀藏品。

广西府州图染牙雕刻围屏共十二扇,每扇宽45厘米,高194厘米。嵌银丝纹紫檀木边架,各扇以铜挂销相连。眉板为牙雕花卉,腰板为染牙浮雕各府概说,裙板处则为牙雕博古、瓶花等图案。

每扇屏心为古时广西所辖十二府州风景图每府皆用染色牙雕手法做成,重要景物皆以描金字书写名称。不仅工艺精湛,兼具历史文献价值。

就拿“镇馆之宝”之一的广西府州图染牙雕刻围屏来说。每扇屏风的屏心均采用染色牙雕手法,描绘古时广西所辖十二府州风景,中间重要景物皆以描金字书写名称。小桥流水、楼台亭榭、渔家鸬鹚、牛群马帮,无不栩栩如生,跃然“屏”上。细心的游人会发现,图中的江河和山形,恰恰就是真实地貌的微缩版本再加上牙雕花卉眉板牙雕博古、瓶花等图案裙板的衬托,十二扇屏风组成了一副山川地理图。若是借地名一一对比古今风貌的变迁,就是一堂从未聆听过的地理课。

紫檀木重檐楼阁式佛龛座长58、宽49、高115厘米佛龛为楼阁式,重檐歇山顶,须弥座。三面欢门均嵌透明平板玻璃。龛内原供佛。供奉于养性殿西配殿。

整体为紫檀木制作,龛顶、脊兽、瓦当、风铃及望柱头为铜制。

在横琴紫檀博物馆,艺精湛又兼具历史文献价值的珍藏品实在太多。有能够一窥最早佛像模样的清代紫檀雕檀佛,也有能够借此判断当时手工艺设计派系风格的金地粉彩勾莲八宝纹五供。哪怕只是一个“看似平平”的紫檀木重檐楼阁式佛龛,也镶嵌了三面透明的平板玻璃——这可是18世纪的玻璃,观感与现代无二,意味着可以借此了解到清乾隆年间的社会生产力水平意味着上了一堂生动的历史课。

 

“物以稀为贵”已不能形容进入横琴紫檀博物馆的感觉,在无数件藏品和国宝组成的“檀海”间游走,等同进入了东方版本的格林童话世界。事实上,这座由故宫博物院、横琴新区管委会、中国紫檀博物馆三方合作,富华国际集团投资兴建的横琴紫檀博物馆,本身就是一座值得鉴赏的艺术品。领略明清时期的建筑风采,顿悟华夏匠人的精妙思维。一起来横琴紫檀博物馆,一起发掘“大秘密”吧。

 

2020-08-17 17:26:03    来源:    编辑:
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©