经常喝碳酸饮料的六大危害

常喝碳酸饮料的危害会有哪一些
 
1、碳酸饮料多饮腐蚀牙齿容易结石
 
27岁小伙,下牙剩下了7颗,上牙只剩3颗,连正常成年人的一半都不及,门牙和邻近的牙齿都不见了,只剩下了牙龈。萧喻连续五年,天天都喝可乐,每一天至少要喝一瓶。可乐是导致萧喻牙齿烂掉的主要原因,再加上他的牙齿质地本来就不好,容易损伤,而且生活习惯又不好,喜欢熬夜,刷牙也是应付了事,这一切造成了萧喻的痛苦。
 
医生指出,少量饮用碳酸饮料没有问题,然而,大量饮用容易造成对牙齿的腐蚀。碳酸饮料中的磷酸、碳酸会与牙釉质产生反应,导致牙釉质脱钙,牙齿矿物质被溶解,牙面变薄,表面变脆弱、碎落,继而出现牙体缺损,牙龈暴露。一旦遇冷、热、酸、甜等刺激时,牙齿会产生严重的酸痛感。医学称之为“牙齿酸蚀症”。因而,要尽量减少饮用碳酸饮料,或者改用吸管饮用,最关键的是把握好度,适度饮用,过犹不及,身体健康才是根本。
2、边吃肉边喝碳酸饮料易致骨质疏松
 
骨质疏松是老年人的专利?你错了,碳酸饮料也是这方面的隐藏杀手。大口喝酒大口吃肉是很多人闲暇时的放松方式。不爱喝酒的人总也会用碳酸饮料来代替酒的位置,酣畅的感觉似乎也旗鼓相当。研究表明,边吃肉边喝碳酸饮料可能导致体内钙质流失。因为肉类本身含钙量极低,同时还含有大量的“成酸性元素”,其主要构成元素是磷、硫和氯,它们会让血液趋向酸性,因此身体不得不用食物或骨骼中的钙离子来中和成酸性元素,从而导致体内钙元素的流失,减少钙的吸收。吃肉时过量地喝碳酸饮料,碳酸饮料中的高磷可能会改变人体的钙、磷比例,加重钙的流失。所以,有这样生活习惯的恶人应该及早改变。
 
3、过量饮用碳酸饮料会损伤肾脏
 
从小到大爱喝饮料,尤其是碳酸饮料,并且把它奉为解渴上品的小朋友不计其数,如果再加上不爱运动,长时间发展为小胖墩,那么危险就尾随而来了。有一个16岁的患者就是典型的代表,不爱运动爱喝饮料的他出现了脚关节疼痛的症状,经诊断确定为肾脏损伤,表现为痛风严重,如果不加以控制的话,很可能发展为尿毒症。原来病魔就紧随身后而他却不自知。有研究发现,碳酸饮料,无论含糖与否,如果一天之内饮用两瓶或者两瓶以上,罹患慢性肾病的风险就增大两倍。
随着社会的陆续发展,很多的碳酸饮料替代了白开水,碳酸饮料就是我们日常生活当中常说的汽水,像可乐,雪碧等水果味的汽水,而碳酸饮料的层份有:碳酸水、柠檬酸等酸性物质、白糖、香料、有些还含有咖啡因,人工色素等等,虽然好喝,但是危害也不小的,下面小编就告诉你们常喝碳酸饮料的六大危害吧。

2014-09-02 12:03:47    来源:珠海新闻网    编辑:珠海在线
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.