珠海市的五大银行集体实施了房贷新政 二手楼市回暖

              1.jpg 

"9.30”房贷出台已近一月,珠海各大银行对之落实比较为缓慢。在国庆后第一周,全珠海市仅有工商银行一家大银行执行了"认贷不认房"。直到中下旬,五大行才集体实施新政。但是,新政对于二手房还是有一定的刺激。记者走访中介门店得知,有不少原先有房还清贷款的客户在限贷解禁后立马入市。另外,政策利好也对刚需入市起到了推动的作用。

  房贷新政刺激 首改群体陆续的入市

  国庆后,王先生(化名)看了一套海逸湾畔的二手房,当天就成交了。他之前住着70多㎡的两房,随着孩子长大,需要更大的空间。加上原先小区相对老旧,难以满足舒适生活要求,迫切想换房。

  但是,限贷一直是王先生跨不过的障碍。刚买的房子为154㎡,总价约150万。按照旧贷款政策,他须拿出90万首付。这无疑是沉重的负担。但现在他可按照首套房标准缴纳45万元首付,压力大大减少。

  莱斯租售总经理李永龙表示,新政出台后,公司来访量增加一倍。“这部分客户原先难以支付首付,现在首付压力减轻,看房也踊跃多了。”他说。

  李永龙还告诉记者,近半个多月以来,公司主要成交的户型为100㎡——150㎡的单位,即多为首改型客户。但他也透露,由于房贷新政落地缓慢,利率虽有松动但幅度不大,部分客户存在观望情绪。因此,成交量的上涨幅度没有上门量那么大。“有些客户还在等着利率进一步下调。”李永龙说。

  正顺地产总经理杨东方则告诉记者,该公司10月的成交量比9月同期上涨了15%左右。“当前房贷新政虽然未完全落地,但利率比起原先还是明显降低。原先二手房多要10%以上的利率,二套房则要15%甚至20%以上。现在,首套房利率最低的已有2%。因此,对于还清首套房贷的购房者而言,利率等于一下子下降了超过10%。”他说。

  抄底心态强烈 成交周期大大缩短

  在这种情况下,市场尽管仍有观望情绪,但抄底的行为却占有更明显的优势。业内人士指出,由于9月利率便已有所松动,加上9月30日之前“认贷不认房”的传闻便传得风风火火,因此,不少客户在等待金融政策进一步松动。

  然而,新政出台后,原先观望的客户便积极入市。人民西路某中介业务员告诉记者,从国庆开始,很多原先一直在观望的客户便马上入市。“我经手了两个较为优质的房源,当天挂出便马上成交了。”该业务员告诉记者。

  抄底心态强烈,自然使得成交周期缩短。李永龙表示,原先公司二手房的成交周期为1至2个月,但已缩短到10天。

  中介业务员小张也说,客户大量入市,更多是政策利好刺激造成的对房价上涨的担忧,很多客户决定在此时入市。

  在这种情况下,不仅二套房客户积极入市,刚需群体也加紧入市步伐。正顺地产新香洲区总监王苗说,10月以来,新香洲片区成交主要集中在刚需客户。“虽然首套房认定跟刚需没有太大关系,并且现在新政落地也比较缓慢。但政策本身对心理层面的影响很大。因此刚需也抓紧入市。他们更多是关注房价的涨幅。”王苗说。

  价格相对平稳 二手未见涨价现象

  但在来访量及成交量都上升的情况下,市场价格依旧较为平稳。记者走访多个门店得知,近期基本没有业主借政策利好抬价的现象。“整体上二手房的价格比较稳定,没太大波动。”中介业务员小李告诉记者。

  另一种中介业务员小张也说:“当前,市场基本没有涨价现象。但接下来两个月就难说了。”

  杨东方认为,之所以二手楼并未涨价,原因在于一手房价格相对稳定,并且有不少的楼盘还有打折促销。“二手的价格是参照一手的。一手没涨,二手也不敢涨。”杨东方说。

  记者也了解到了,十一黄金周期间,珠海市以及三坦的不少楼盘都开出了低价。如坦洲有楼盘开出四字头,三乡的四字头楼盘更是屡见不鲜。市区的不少楼盘价格则和第三季度基本持平,没有太大的波动。

  □房周刊记者

  曾怡灿/文  张俊彦/摄
来源:珠海特区报

2014-10-23 10:45:25    来源:珠海新闻网    编辑:珠海新闻网
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.