房贷利率“下楼梯” 最低有8.8折优惠

   南都讯 记者陈育 实习生李燕华 伊恬 2015年开年至今已有一个多月,珠海各大银行首套房贷款利率水平普遍有所下调。南都记者昨日走访全市14家银行发现,与2014年年底相比,除了个别银行暂时不做一手房房贷业务以外,有13家银行的一手首套房业务最低能做到基准乃至8.8折利率。记者发现,多家银行的房贷波动弹性较大,如果市民本身是公务员、教师、银行重要客户或购买的楼盘属于国有背景楼盘,都有望享受更低的房贷折扣优惠。

  房贷利率水平普遍下调

  2014年年底,随着央行房贷政策出台,珠海不少银行的房贷利率已经开始出现下调迹象。当时,各大银行主要表现为首套房贷相继回落至基准利率。昨日,南都记者再次走访发现,首套房贷打折的情况更加明显。

  以一手首套房贷利率为例,国有五大行里面,建设银行去年底利率是上浮5%,如今则变为9.5折;农业银行去年底是基准利率,如今最低可以打9.5折;交行去年年底是上浮2%,如今也是9.5折起。

  其他银行方面,招商银行去年年底是基准利率,如今则是9 .5折起;邮储银行去年年底最低是基准利率,如今最低能做到9折。向来被称为“业界良心”的汇丰银行则表示,该行如今一手房首套房贷利率最低可以打8.8折。“去年年底最低是9.6、9.4折,现在确实是优惠了一点,”该行一名个贷经理表示。

  去年年中,部分银行出现购房者排队等放款的场面。相比之下,如今各大银行的放款速度明显加快,银行普遍表示,一般资料齐全一两周内就能放款,最长的一个月内可以搞定。

  优质客、买名盘折扣更低

  走访中,南都记者也发现,各大银行房贷“看人下菜”的情况比去年更为普遍。

  首先,品牌地产旗下的楼盘可以享受更多优惠。比如交行一手首套房贷利率一般是9 .8折,但华发、格力地产等楼盘可以给到9 .5折。中信银行一个贷经理也表示,一手首套房房贷是基准利率,而跟该企业有合作的中信、华发等大企业楼盘可以做到9.5折。

  其次,银行自身的优质客户可以享受更多优惠。广发银行一名个贷经理表示,该行贷款金额超过100万,征信评分在600分以上的优质客户最低可以享受基准利率;渣打银行贷款200万元以上最低可以享受9 .5折。交行一个贷经理表示:“(贷款)一百万以上可以申请到9.8折,更多的话可以申请多一点折扣。”

  此外,公务员、教师等职业在部分银行可以享受更多优惠。光大银行一个贷经理表示,教师或公务员可以享受更多折扣。民生银行一手首套房贷利率一般是基准,但事业单位公务员可以下浮到9.7折左右。

  [七嘴八舌]

  银行人士:大银行个贷资金面仍偏紧

  “2015年开年至今,房贷利率水平是有下降,但楼市资金并未如想象中开闸放水、急剧上升。虽然珠海楼市认贷不认房政策和限购令政策都有松绑,但是‘有政策,无市场’似乎正在成为现实。”珠海一国有银行人士表示,从珠海的信贷资金投放看,大银行的个人贷款资金面仍然偏紧,规模并未随政策松绑、资金供应相对充足而相应放大。理性、审慎仍是主基调。

  地产人士:今年珠海楼价或涨15%

  美联物业珠海总行董事总经理朱你钧认为,房贷利率降低了,意味着会有更多市民买楼,置业的兴趣也会进一步提高。他预计,随着房贷利率等政策利好,2015年珠海整体楼价会上涨15%左右,全市新房成交量会再上升5%左右。“珠海24小时通关来临,过完春节后,预计到珠海买楼的客群除了澳门人之外,深圳、香港和内地城市的购房比例也会提升,成交客源会进一步增加。”

2015-02-11 14:31:27    来源:珠海生活在线    编辑:珠海新闻网
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.