楼梯空鼓 墙面渗水…… 给别墅“体检”累倒验房师

       在本报举办的“亮剑3·15购房维权活动”验房中,位于三乡的半山午后五层联排别墅毛坯是唯一的别墅户型,深度验房公司的验房师在三个多小时的紧张工作中现场验出问题多达42个,并且多数是渗水、大面积空鼓等严重问题。

  □本报记者 陈嘉平

  买高端别墅也未必省心。在本报举办的“亮剑3·15购房维权活动”验房中,位于三乡的半山午后五层联排别墅毛坯是唯一的别墅户型,但其中发现的问题较比普通商品房更多,并且多数是渗水、大面积空鼓等严重问题。由于验房发现的问题太多,以致连续劳作的验房师都觉得体力透支,不得不中场休息。

  半山午后25座102房位于105国道旁,深度验房公司的验房师在三个多小时的紧张工作中现场验出问题多达42个。其中主要问题有餐厅、厨房、卫生间、衣帽间和阁楼多处局部或大面积空鼓,有裂纹,甚至钢绞线外露;楼梯阶面几乎全部空鼓;二楼次卧与小阳台连接处墙面渗水,主卧墙面渗水痕迹明显;三楼主卧阳台墙面多处瓷砖异色;室内所有房间空调孔未装管套;阁楼墙面排污管外露;负二楼洗手间多处裂纹,且排污管外露;负二楼车库墙面大面积渗水;负一楼阳台台面破损、开裂、掉漆;以及多处阴角、阳角不垂直,偏差达到23-42mm。

  验房师表示,别墅由于面积巨大、结构复杂,因而很容易出现房屋质量问题,偷工减料、不按规范施工的事在别墅建造过程中经常发生,给验房、装修等工作带来了很大的难度。本案中瑕疵繁多,比如多处墙面、地面钢筋外露,墙面钢绞线外露,楼梯阶面几乎全部空鼓,与开发商责任心不足有很大关系。

  购买别墅收楼与普通单层商品房有哪些不同?需要注意哪些?验房师表示,买别墅有几个方面需要注意。一是要注意检验关键部位,如楼梯需要常年承受踩踏,则必须消除阶面空鼓;别墅卫生间众多,必须做好防水处理,以免日后造成连锁影响;这座别墅还可供业主安装电梯,电梯井的结构安全问题就必须提到万无一失的高度。二是本案所处的位置湿气重,南方雨水多,因此需要格外注意外墙、阳台、地下室等的防水处理以及积水的疏通,像本案出现了多处地下车库渗水、二楼次卧与小阳台连接处墙面渗水,就必须责成开发商重新剖开墙体、做好防水处理。三是开发商为了统一小区外观而对房屋添加非业主自选的装饰,但大多质量堪忧,如负一楼造型物收口粗糙、阳台台面开裂掉漆,为此业主也应要求开发商保质修缮。

  广东友邦方达律师事务所律师在对购房合同的审核中,发现开发商与业主签订的合同却包含众多格式条款,业主要购买这套房子就必须接受这些不利于业主的条款,有失公平。比如,开发商要求业主不能以除房屋安全质量问题外的其他原因拒绝收楼,这是不合理的。所有消费者都有权要求自己所购买的商品没有质量问题。而本案中业主验房所得到的结果实在让人瞠目结舌,开发商不能提出“先收楼再验房”或“先收楼再整改”的要求。若是因为格式条款造成了纠纷,含有不公平内容的条款很有可能被判为无效条款。

  业主表示,目前已根据验房记录与开发商进行交涉,要求把所有项目整改好。开发商接受了业主的要求,但没有给出相关整改进度计划。

来源: 珠海特区报

2015-03-14 13:34:28    来源:珠海在线    编辑:珠海网
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.