往年火爆,今年却遇冷 斗门的“水上婚嫁”急要招新人

本报讯 记者杨嘉 实习生黄倩兰报道:前两届报名火爆,今年却遇冷,斗门"水上婚嫁"急招新人。昨日,记者从斗门区文化馆获到消悉,今年斗门"水上婚嫁"集体婚礼的地点,将会由以往的灯笼沙水乡移师黄杨河,时间也由往届的11月11日更改为10月1日,但是今年的报名人数骤减,目前仅有9对新人报名,距离计划的13对还差了4对。

  斗门区文化馆馆长沈俊校介绍,斗门“水上婚嫁”习俗是我市首个国家级非物质文化遗产的项目,前两届的报名火爆超出预期,报名开放后的一两天内就有上百人报名。而今年开放报名10天,只有12对新人报名,且两对不符合条件退出。9月10上午再有一对新人退出,目前仅剩9对新人。而今年新人报名遇冷,很大一部分原因是跟市民国庆出游计划相冲突。

  根据了解,水上的婚嫁一共包含了“香闺待嫁”、“花船迎亲(祭龙王)”、“民歌对唱(接新娘)”、“跨火盆”、“拜高堂”、婚宴等环节,主办方为新人免费提供婚礼前酒店住宿一晚以及新郎、新娘礼服和化妆、往返酒店的交通工具,每对新人赠送酒席一桌并配大妗姐、伴郎、伴娘等。只要持证合法夫妻均可以报名,不限领证的日期,每一对新人都可以获得价值万元的服务礼品。报名电话:0756-5522453。来源:珠海新闻网

2014-09-11 12:19:34    来源:珠海新闻    编辑:珠海在线
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.