深圳拟规定学校应该要安排了专人看管晚离校的低龄生

《深圳市学校安全管理条例》(草案)公开征求意见
  南都讯 学校应建立小学四年级以下学生的上下学交接制度,经过了初次审议后,《深圳市人大常务委员会关于修改<深圳市学校安全管理条例>的决定(草案)》公开征求了意见,并且新增了"学校应当安排专人看管晚离学校的四年级以下学生"等条款。征求意见截止至10月25日。
  根据介绍,《草案征求意见稿》新增不少的条款,明确教育、公安、住建等部门职责。比如,新增条款中要求,公安部门对学校工作履行下列职责:负责治理学校周边治安,维护学校治安安全;协助治理学校突发安全事件;对学校及周边消防安全工作实施监督管理等。住建部门则负责监督对学校建筑及相关设施建造的工程质量安全,及检查督促学校定期检验、维修和更新学校相关建筑设施、设备等。
  《草案征求意见稿》还要求,学校应当配备安全主任,具体负责学校安全工作,并建立专职或者兼职的安全管理队伍。学校区域内应当按照有关规定设置安全警示牌、指示牌和应急照明装置等安全防护措施,对于容易发生碰撞、滑倒等意外的场所,应当设置安全警示牌并采取相应的安全防护措施。
  《草案征求意见稿》还新增要求,学校应当建立小学四年级以下学生的上下学交接制度,学生监护人应当做好学生上下学的交接,学校应当安排专人看管晚离学校的四年级以下学生。校园内发生的学生伤害事故应当依法处理,不得妨碍学校的正常教学秩序。此外,学生人身意外伤害险由监护人自愿购买,财政、教育发展基金可以给予适当补贴。学生人身伤害的赔偿,当事人协商解决或者向教育部门、人民调解组织申请调解,协商不成或者调解不成的,可以向人民法院提起诉讼;当事人也可以直接向人民法院提起诉讼。
新规亮点
◎学校应当配备安全主任,具体负责学校安全工作,并建立专职或者兼职的安全管理队伍。
◎学校区域内应当按照有关规定设置安全警示牌、指示牌和应急照明装置等安全防护措施,对于容易发生碰撞、滑倒等意外的场所,应当设置安全警示牌并且采取了相应的安全防护的措施。
◎学校应当建立小学四年级以下学生的上下学 交接制度,学生监护人应当做好学生上下学的交接,学校应当要安排专人看管晚离学校的四年级以下学生。

来源:南方都市报

2014-10-04 10:57:43    来源:珠海新闻网    编辑:珠海新闻网
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.