校车费每天8元贵得很离谱?区教育局:或者会建新校解决

特区报讯 近日,南泰明湾小区的部分业主通过了网络的投诉,称他们的小孩入读公办小学广生小学,由于路途比较远,每天需要坐校车往返,但是校车每天收费8元,比公交车来回一趟4元钱贵了一倍,实在离谱。就此问题,香洲区教育局近日在该区网络问政平台上进行了详细的回复,该局表示,争取尽快在珠海大道北建新校,以解决附近小孩上学远等问题。目前该小区居民可考虑让小孩入读附近的民办学校的公购学位。

  近日,网友“zh爱如空气”和南泰明湾小区的部分业主向本报官方微信、微博投诉,由于附近的甄贤小学学位紧张,几年前该小区部分住户被划分至五六公里外的广生小学学区,孩子上下学必须依靠校车,但校车费每天高达8元,远远超过公交车每天上下学两趟4元的标准。他们认为,由于香洲区教育学位不足,导致学区划分不合理,他们的小孩上学离家太远,与“就近入学原则”相违背,却还要承受每天8元高昂的校车费。他们希望在规范校车收费行为的同时,香洲区政府给予校车补贴来解决问题。

  为此,香洲区教育局近日在香洲区网络问政平台回复称,广生小学的校车来源有其历史特殊性。广生小学2002年由广生村、洪湾村、红东村3所村小撤并新建而成,为方便路途较远的洪湾村、红东村子弟享受优质教育,当时约定旧校舍出租补贴两村的户籍村民子弟校车接送上下学(村民子弟仅出每学期100元,不足部分由旧校舍出租收入补贴)。2012年7月,广生小学校车租赁服务进行了政府采购招标。目前每生每学期800元(按每学期100天计算,每生每天约8元),中标公司赚取的只是微利,基本保障校车的保养维护,平时校车停放在校内。广生小学负责人告诉记者,近年国家对校车的要求提高,不像以前接送学生后,可以继续对外运营。由于营运成本提高,只能涨价了。

  该局认为,从南泰明湾小区到广生小学路途约3公里,从上学距离来算确实比去甄贤小学要远一些,但甄贤小学学位较紧,难以承担更大学区范围的学生入读。另外,由于目前珠海大道以北没有设立公办小学,为了解决这一片区就近上学问题,近年,该局都与这一片区的民办学校(东方外语实验学校,距离南泰明湾小区350米)协议购买学位,南屏十二村及附近南泰明湾等小区的香洲户籍学生,可选择到东方外语实验学校就读小学和初中。目前在该校就读的香洲户籍生有201人,同样享受到了免费教育待遇。

  香洲区教育局表示,他们将会积极的争取市规划部门科学预留学校用地,合理的规划学校布局,争取要在珠海市大道以北新建一所小学,让更多的学生能够就近入读公办学校。

  (本报记者)
来源:珠海特区报

2014-10-09 10:53:27    来源:珠海新闻网    编辑:珠海新闻网
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.