广东省的教育厅:大学生修完学分可以提前毕业

    信息时报讯 (记者 韦英哲) 记者昨日了解到了,广东省教育厅已经正式下发《关于普通高等学校实施学分制管理的意见》(以下简称《意见》)。其中提出了多条高校新政:学生自主选课选老师,跨校修读必修课,科研、竞赛可以奖学分,大学提前毕业……这一些将会大幅度的提高了大学生课程选择的自主性。
  每一门课程2名以上老师授课
  一直以来,国内高校虽然都已实现了“学分制”,但同专业学生所学的专业课几乎完全相同,造成毕业生同质化。这一情况在《意见》实施后有望改变。
  省内一高校负责人表示,“这次的《意见》给出了明确信号,广东接下来将逐步推行完全学分制。未来有望打破班级、学校甚至区域界线,真正打通学生自主选择个性化培养的道路。”
  记者从《意见》中了解到,鼓励学生按照学校公布的开课计划和选课规定跨学期、跨专业、跨班级选课。对于本校课程安排,《意见》也提出了具体要求,要逐步实现每门课程都有2名以上教师授课,学生可以自主选择授课时段、任课教师,确定学业进程。这意味着,教学质量不高的老师很可能被淘汰。
  广东工业大学副教授乐云告诉记者,目前有些高校对选修课也有规定,比如学生不足30或50人不予开班;学生给老师打分,排名落后的老师会被约谈等,“这些都是淘汰机制的体现。” 不过,他认为,每门课程都有2名以上教师授课实际操作起来有点难度,因为必修课、选修课、公共基础课等的课程性质不一样,“但可选取一些课程作为试点,比如高等数学、高等物理。”
  区域内高校跨校选课学分互认
  为了保证学生们更便利地享受到校外资源,《意见》鼓励区域内高校联合开设优质课程并推进师资、课程的共享与学分互认。探索建设高校课程互选、学分互认联盟。学生可以根据校际间协议跨校修读课程,在他校修读的课程学分(成绩)由本校审核后予以承认。
  乐云表示,“在大学城跨校选课学分互认,很多年前就这么说了,但好像推行得不是特别好。”据了解,目前参与跨校选课的学生并不多。乐云分析称,“主要是学校热心程度不一样,报的课程不太多。而且跨校选课上课时间怎么安排,出勤率怎么保证,成绩怎么反馈,最后怎么核算都是比较复杂的问题。”
  《意见》还鼓励学生在外校或基于互联网学习平台选修课程。所修课程,经过学校批准,可替代学生所在专业课程计划中要求的必修课程或选修课程。
  此外,如果学生的毕业论文(设计)、专业论文、调研报告被社会有关部门采用或在解决生产实际问题中取得较好的社会效益和经济效益,可适当获取部分学分替代选修课学分。
  学业导师将指导学生选课
  根据《意见》,未来在学校规定的弹性修业年限范围内,学生可连续在籍学习,也可根据个人的特殊需要和实际情况申请暂时中断学习,分阶段完成学业;提前修满了规定学分的学生,准予提前毕业。
  《意见》要求高校实行学业导师制度。学校为学生配备了学业的导师,帮助了学生制定学习计划、安排了学习进度,指导了学生每一学期选课、学习。
  此外,鼓励探索并且逐步的健全了与学分制管理相适应的收费制度。
来源:信息时报

2014-10-20 11:43:25    来源:珠海在线    编辑:珠海在线
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.