平沙二中又见了周末“补课”?学生在微博晒了辅导表喊累

市民吐槽:从教育部、省教育厅再到地方教育部门,为了要给中小学生减负,均禁止了学校利用假期补课。但是在禁令之下,有关的学校补课的投诉仍然不断。近日,一名自称平沙二中初三学生的网友"@ LH Y_阳阳"10月21日在微博发布了一则该校初三年级两个班的周末“辅导表”,质疑“太累了”。
  南都记者看到了,表格显示10月印发,上面详细的标注了10月19日到1月31日期间,平沙二中初三(3)、(6)班每周周六的课程安排,每一天设了六节课。
  尽管名为“辅导表”,但有该校学生透露,实际上就是补课,3班和6班是该校的尖子班,只有尖子生周六需补课。虽然学校没有收费,但占用了大家假期,不少学生都有意见。
  网帖引发了争议。有网友质疑,珠海为了禁止中小学补课,几年前曾出台《义务教育阶段办学行为办学效益评估标准》,一旦发现有学校补课,即一票否决,取消该校评优评先资格,取消该校的“指标生”,但学校此举显然违反了教育部门的规定。但也有网友表示,类似的补课很常见,很多学校都存在,不少家长学生也有需求,“大惊小怪,我们都是这么过来的”。还有网友表示,如果学校不补课,学生跑到社会上的补习机构,安全没保障,昂贵的学费也会给家庭增加一笔沉重的负担。
  学校回应:没收任何补课费
  对此,平沙二中相关负责人昨日下午否认“补课”,称只是安排该校部分优秀学生周六到学校由老师统一辅导,进行自习,“只是做作业、重温一下原来已经教过的知识点,有时也会做一下测验试卷”,但这与补课不同,学校没有收任何补课费。有多位学生表示,学校辅导确实没有收取费用。
  针对有网友质疑这是变相补课的说法,该名人士解释,初三有不少的学生学习的自觉性不够,一到周末如果没有学校的约束可能都会选择了玩耍,所以学校才会安排部分的优秀学生到学校自习、写作业,每节自习课都会有相应的老师管理、提供辅导,但是其坚称这不是补课。 帮忙记者 杨亮
来源:南都网

2014-10-23 10:42:41    来源:珠海新闻网    编辑:珠海新闻网
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.