高校禁止学生叫外卖进宿舍引发热议 高校变身为幼儿园?

 特区报讯 记者宋雪梅报道:厦门一高校颁发了校规禁止学生叫外卖、禁止将食堂饭菜打包进宿舍,校方表示是想把学生拉出宿舍,形成了良好的生活习惯,而学生对此却并不买账。此举引发了网友广泛的热议,有网友提议,不妨变校规为倡议,会更利于学生提高自主认识,改善了生活的习惯。

  事件:严苛校规禁止学生叫外卖

  近日,华侨大学厦门工学院制定校规,禁止学生叫外卖,禁止将食堂饭菜打包进宿舍,禁止在校内各食堂的一切现金交易,学生们必须亲自去食堂吃饭,要是病了或者其他特殊情况需将饭菜打包进宿舍的,得凭辅导员证明到食堂去。学校还出动校园巡查,一经发现违规现象,将被通报批评。

  校方表示,之所以出台这一校规,是因为该校学生太爱在网上下单叫外卖,成天呆在宿舍里面上网边等饭送进屋,吃完随手丢满垃圾箱,既不环保也不卫生,更不利于学生健康。

  校方表示,颁发这一校规实属无奈,“这种生活方式要不得,要通过规定把学生拉出宿舍,形成良好生活习惯”。该学院一副院长还回应称,“作为大学生,自己的消费还要增加环境压力,说明没有社会责任感,以后怎么担当社会责任?”

  对此,大部分学生“捶胸顿足”向学校喊话:赔我钱!有学生表示,“不能打包已经很不方便了,不让用现金也让人无奈了,连维权也被强制剥夺还处分。现在学校都是这么霸道的吗?”

  热议:校规变倡议方可变堵为疏

  对于这样的校规,有网友表示赞成,认为很多学生叫外卖都是因为懒,要不就是玩游戏,总赖在宿舍不出门,校方这样做可以把“宅”在屋里的学生“赶出去”,也有利于宿舍环境卫生的维护。

  网友“莫对白头吟”就表示,“蛮赞同的,打包其实危害很大:浪费资源;产生很多垃圾;在寝室吃完没有走动会使下肢堆积脂肪。”网友“小-烜-烜”也表示:“身为一个大学生,深感学生叫餐真的不好,每天楼道垃圾桶一堆快餐盒!清洁工阿姨每天得挑好几来回才清理干净,看着都心痛。”

  也有不少网友并不赞成,认为学校这样一刀切的管理太过苛刻。有网友表示,“养成良好的生活习惯,培育学生社会责任的确是学校职责所在,但把如此重大的任务全都托付给食堂,这样真的好吗?”网友“yumen589662”则说:“外卖盒不能降解怎也怪到学生头上了?好歹也拉动消费了呀,想想这些年外卖网站的崛起。为什么大学生老叫外卖,想想怎样把学校食堂饭菜做好才是正道。”

  也有网友觉得学校这一种做法有一点武断,认为应该变堵为疏,才能够更有利于学生对于校方规定的配合。网友“无辜的萝卜干”便建议:“我觉得把校规变成了倡议更好,把学生作为了活动的主角,提高自主认识,比简单粗暴的禁止要好。”
来源:珠海特区报

2014-11-24 11:40:20    来源:珠海在线    编辑:珠海在线
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.