第二届的留学生节开幕 各地的留学生相聚在珠海追逐梦想

              1.jpg 

       特区报讯 记者付洪军报道:昨日上午,第二届留学生节暨2014海外学人回国创业周在珠海国际会展中心开幕。团省委书记、省青联主席曾颖如,市委副书记王衍诗,团中央统战部副部长王婷,澳门中联办研究室主任刘斌,香港中联办青年工作部副巡视员曾卫东,欧美同学会副秘书长许睢宁出席了开幕式。副市长王庆利主持了开幕式。

  “中国留学生之父”容闳之孙容永成、“中国铁路之父”詹天佑曾孙詹咏等中国首批官派留美幼童后裔,以及一千余名来自于全国各地的留学生代表参加了活动。小米科技董事长兼CEO、金山软件董事长、著名天使投资人雷军作了“我的中国梦”主题演讲,全国青联常委、凤凰卫视资讯台副台长、著名主播吴小莉与雷军进行了“青春励量”访谈,并与现场留学生、创业青年和大学生代表进行了精彩互动。

  王衍诗代表珠海市委、市政府致欢迎辞。他说,从近代以来,珠海就是一个助青年人梦想成真的宝地,一代代先贤从这里出发,成就了一番不朽的事业。当前珠海正处于后发优势的爆发期,经济社会发展如火如荼,今后一个时期还将凭借其特有的优势保持快速发展。王衍诗表示,大开发、大建设、大发展必须有大批优秀人才的支撑,珠海市委、市政府求才若渴,珠海的企业家们求才若渴,珠海整座城市求才若渴。希望广大海外学人把握珠海发展的历史机遇,成就一番惊天动地的事业,抒写人生的光辉篇章,创造属于这个时代的奇迹。

  王婷在致辞时说,珠海去年在全国首创留学生节,继承发扬了珠海留学历史和文化,引起了海内外的广泛关注,在全国树立了良好的示范效应。希望各位海外学人珍惜第二届留学生节活动带来的发展机遇,充分发挥自身优势,积极投身创新创造实践,在这片充满梦想、孕育希望的土地上共同奏响创新创业的时代最强音。

  许睢宁表示,一年前的首届留学生节,打造了中外留学生群体交流互动的鲜明品牌,引领了当代海归青年归国创业潮流。相信通过第二届留学生节活动的举办,将有更多的海外学人投身报国实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,谱写新一代海外学人的爱国篇章。

  第二届留学生节定位为“打造留学人才创业归谷、高端项目聚集热土、中外文化交流平台”,将持续至12月7日,期间将举办海外学人创新创意创业大赛总决赛、海归青年圆梦座谈会、海归创业论坛、纪录片《容闳》开播仪式、考察参观文化特区、商务沙龙和海归青年浪漫交友派对等12项精彩活动。

  根据了解,今年以来,我市留学人才开发工作成果丰硕,今年新增206名留学生、42个留学人才创业项目、31个高层次人才团队落户我市,聚集领军型人才53人,新增6名国家“千人计划”专家及国家973首席专家等。在我市创业的高层次留学人才中,今年有2人入选广东省领军人才,1个团队入选广东省创新创业团队,8人进入到了今年的国家“千人计划”答辩阶段,在今年公示的我市高层次创业人才中留学人员占比为83%。

  团省委副书记张志华、市人大常委会副主任邓群芳、市政协副主席邓锐明等出席开幕式以及相关的活动。
来源:珠海特区报

2014-12-06 11:27:45    来源:珠海新闻网    编辑:珠海新闻网
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.