在考前让带计算器 考完却判成了零分?

 南都讯 记者李京 近日,十多名在珠海参加健康管理师全省统考的考生,查询成绩发现了全部为零,事后才被告知系考试过程中使用了计算器导致的。根据考生们质疑,考场并未要求禁止使用计算器,而且负责组织培训考试的南方医科大学职业培训学院在考试提醒中也要求携带计算器。校方接受采访时认同考生的说法,并且称曾经多次与省里协调获得免费重考机会,但是有一半的考生拒绝了重考。涉事考生已经交由省人社部门处理,该部门昨日回应事件正在协调和处理当中。
  考生质疑:其他考点也使用计算器
  据涉事考生称,他们于今年7月缴费报名参加南方医科大学职业培训学院组织的健康管理师职业技能培训,并在9月20日参加了健康管理师全省统考。到10月底考试出结果查询到成绩为零。“怎么也不可能考零分啊。”考生四处打听,结果发现仅有19名从广州来珠海考点参加考试的考生出现这种情况,其他城市考点如广州、佛山以及东莞等没有这样的情况。不久后,考生们收到来自南方医科大学的电话通知重考,并获告知零分的原因是珠海考场有考生使用了计算器。
  考生们对该说法一致质疑,称校方还发过考试提醒,要求考生们携带好圆珠笔、铅笔、计算器以及尺子等工具。再有,考试前,监考老师要求大家将资料以及课本放在指定位置,否则视为作弊,但并未对考生放在桌上的计算器有任何要求。“如果是不允许使用的,为什么监考老师没有制止呢?”
  考试组织方:曾允许考试使用计算器
  考生王小姐还表示,除了珠海考场外,他们也曾询问过其它城市考点的考生,这些考生也同样使用了计算器,而且监考老师同样也未制止。“为什么单单就我们在珠海考点的考生被取消成绩并重考,其它考点的又没事?”有考生问道。
  昨日,记者联系了南方医科大学职业培训学院,该学院负责人李宏证实确有此事。其表示,省里曾试点将健康管理师职业技能考试纳入到职业技能培训,并将考点设置在学院考场。在试点期间是允许考生考试过程中使用计算器的,但到去年3月份试点结束后,就不再允许了。广州考点就是这样执行的,有考生发现广州外的考点能使用计算器,还认为有失公允。“为此,省有关部门专门向其它考点考生发放问卷,询问是否在考试过程中使用计算器。”李宏称,其它考点的考生都表示没有,但珠海考点的考生则承认有,所以才出现了考试成绩为零的情况。
  事件处理:组织重考有一半人未参加
  李宏表示,其实事情发生后,考虑珠海考点考生的情况及情绪,在经过校方与省里协调后,决定让上述涉事学生在上月23日免费重考一次,但是令人遗憾的是有一半左右的考生未参加。
  “未参加了重考的考生已经交由省人社厅及其下属的职业技能鉴定指导中心负责。”李宏称。不过,记者也联系了省人社厅等相关部门,但是对方仅表示目前事情正在处理当中,不能透露了更为详细的情况。
来源:南方都市报

2014-12-16 11:26:45    来源:珠海在线    编辑:珠海在线
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.