大渡口新建小区与配套学校同步覆盖

     从2014年11月17日开始,家住大渡口区恒通御景天都小区的钢花小学三年纪学生吴诗语,每天早上都可以多睡30分钟了。因为11月17日,从她家步行5分钟即到的钢花小学新校区建成投用了。

    钢花小学始建于1964年,位于大渡口区新山村东风村。由于上学需要步行加公交,吴诗语每天早上必须7点起床,吃完早饭后由外婆送去学校。

    钢花小学校长唐海燕告诉记者,钢花小学建成已半个世纪,校园面积小、功能不齐全、教室破旧、操场老化,是典型的“麻雀学校”。学校所在的东风村周围实施旧城改造,居民大量搬迁,而九宫庙片区有芙蓉瑞苑、芙蓉锦苑、恒通御景天都等9个楼盘陆续入住。这些楼盘都没有配套的学校,业主的小孩只能早早起床,转车去上学。

    为解决这些孩子入学难题,大渡口区委、区政府在九宫庙片区规划开建钢花小学新校区。2014年11月17日,投入6600多万元的新学校开课了。吴诗语和同学们开心地看到,新校区是以前的2倍多大,班级从以前的18个增加到30个,标准化操场以及书法、音乐、美术、科技、图书、形体、舞蹈等功能室应有尽有。

    吴诗语能在家门口上学让她的小姨周慧羡慕不已。周慧家住大渡口春晖路蓝谷小镇小区,儿子聪聪明年就该上小学了。一年来,周慧持续关注窗外大渡口小学的建设进展。最近,她得到消息,大渡口小学明年3月正式开学,她放下心来。

    原来,大渡口小学和钢花小学情况相似,一边是老校区几十年“超负荷”运转,一边是春晖路片区古渡春色、天成兰苑、蓝谷小镇、鑫瑞小区等业主小孩上学不便。

    针对这一现实问题,大渡口区委、区政府投入7000多万元新建大渡口小学,定于明年3月春季开学。

    据了解,为实现新建成小区与配套学校同步覆盖,大渡口区按照60万平方公里建成区、60万人口进行了学校建设规划。由区教委牵头,区规划分局、区国土分局、区城建办等部门配合,进一步完善全区校点布局规划,逐一落实资金,不但要把学校建好,还要把学校办好。(首席记者 张莎)

2015-01-04 11:27:37    来源:珠海教育    编辑:珠海新闻
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.