唐家中学改建7月开工 近期将优化金鼎片区公交线网

   2014年11月30日,高新区党委副书记、管委会主任杨川做客市委网站与网民在线交流。记者昨日获悉,现场未回复完的问题目前已全部回复并整理完毕。

  特区报讯 记者涂静报道:2014年11月30日,高新区党委副书记、管委会主任杨川做客市委网站,围绕“深入实施创新驱动战略、加快建设创新型高新区”这一主题,与网民在线交流。在短短1个小时的互动中,共有百余名网友参与在线交流,提出问题超过200个,杨川选择其中有代表性的14个问题进行回答。记者昨日获悉,现场未回复完的问题目前已全部回复并整理完毕。

  @想回家:创新海岸生活区何时能有通到坦洲的公交车?在这里上班,回家太不容易了。

  杨川表示,目前已开通珠海金鼎区域至中山三乡的998路公交线路,金鼎区域居民出行可乘坐998后再转乘中山的公交线路到达坦洲;近期公交集团考虑增加海岸生活区3A、72A线路加密班次,方便市民前往市区,或优化金鼎片区的线网,如进一步向市区内延伸70路,逐步缓解海岸生活区的市民出行问题。

  @爱海女子:高新区的经济发展速度快,势头好,中高端楼盘也有不少,但有规模上档次的逛街美食场所不够多,教育资源也有限,不知有没有相关规划?

  杨川表示,在消费场所方面,目前金鼎文化中心及北围TOD项目正积极推进,金鼎文化中心及北围TOD项目均有规划的美食商业街。格力海岸片区逛街美食场所仍在建设,招商工作将陆续进行。教育方面,区管委会已结合高新区产业发展与新城开发,统筹规划建设中小学、幼儿园,计划投入25700万元,通过五年时间,完成新建或改扩建小学8所、中学2所,新建1所特色化品牌公助民办学校,6所幼儿园。

  @居民:金鼎片区无牌无照黑摩托车太多了,相关单位能不能整治一下,让居民更有安全感?

  杨川表示,去年以来高新区配合金唐交警大队开展“双禁”联合整治行动,重点整治了金峰路、金官路、唐中路“双限”便民点周边的乱摆卖非法车辆,并每天在重点路段设卡检查非法车辆,加大巡查力度。据统计,去年辖区内发生摩托车撞人事件比往年已大幅度下降,整治“双禁”工作以来,共查扣各类车辆4420辆。今后,将继续加大在重点路段设卡巡查,做好“双禁”相关的宣传工作,对接到此类举报案件将坚决给予打击。

  @高新:唐家中学什么时候能搬迁?说了好多年了。

  杨川回答说,根据高新区控制性详细规划,为避免1000多名学生每天上、放学横过交通主干道(港湾大道),保障广大师生的人身安全,区财政计划投入4000多万元,在唐家中学原址进行改建,预计2015年7月开始动工,2017年8月完工。

  @唐家人:高新区历史文化资源丰富,唐家湾历史文化名镇这块金字招牌从2007年获批以来一直没有利用好。高新区对开发利用唐家古镇、会同古村、淇澳古街方面有什么打算?

  杨川表示,高新区陆续编制了一批保护方案,但在系统性的保护和开发利用上稍显不足。计划对唐家湾历史文化资源进行全面梳理,在今年第一季度,联合市文化体育旅游局举办唐家湾地区历史文化资源开发研讨会,邀请相关专家和有合作意向的企业到现场调研,听取专家意见,请有合作意向的企业介绍类似项目开发成功案例及提出初步开发设想,共同谋划唐家古镇、会同古村、淇澳古街的保护、开发和利用问题,充分用好历史文化名镇这块金字招牌。

2015-01-06 11:07:59    来源:珠海生活在线    编辑:珠海人
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.