中小学生获正式电子学籍号 转学无需再往返奔波

全国中小学生获得正式电子学籍号

——全国中小学生学籍信息管理系统联网试运行取得阶段性成效

2015年1月21日,教育部通过全国中小学生学籍信息管理系统为全国中小学生发放了正式学籍号,目前,各地正在抓紧落实。该系统于2014年1月10日全国联网试运行。教育部在完成首次信息采集后,为确保以学生身份基本信息为核心的数据准确,利用公安部人口信息管理系统及国家人口基础信息库对学生数据进行核查对比,对准确无误的核发全国唯一的正式学籍号。学生正式学籍号的发放,标志着全国中小学生学籍信息管理系统进入新的应用阶段,将在中小学招生入学、学籍注册、学籍档案管理、学籍异动、升级、毕业、成长记录等方面发挥日益重要的作用。

学籍系统在教育管理中率先全面应用,联网试运行一年来取得了突破性进展,形成了良好综合效益。一是产生了广泛的管理效益。随着普遍开展应用,各级教育部门和中小学校正逐步习惯信息化管理模式,教育治理能力明显提升,教育治理体系不断完善。各地还纷纷结合各地实际,拓展应用于事业规划、经费使用、招生就学、控辍保学、教材管理、考勤评价、社会实践等校内外相关管理。同时,学籍系统也为有关部门提供了决策依据。二是蕴含着潜在的经济效益,为学生及家长节约了时间、人力和经济成本。学生转学时,各环节均在网上进行,家长只需向转入学校提出申请即可,无需再因往返奔波耽误正常工作。目前,最快转学不到9小时即完成(广东至河南),且记录在不断刷新,并将成为普遍趋势,大大减少了学生转学其家庭所需的交通、食宿开支。三是显现出深远的社会效益。学籍系统是做好治理择校、学生资助、随迁子女等工作的有效技术抓手,为建设服务型政府、改善民生,更好地为学生及家长做好服务提供了保障。同时,由于用户众多,学籍系统的应用为推进教育信息化和国家信息化总体战略培育了良好社会思想基础。

据悉,教育部还将就核对出的问题学籍发出通知,逐级按人头通知到校,请相关学生及家长再次核对学生学籍信息数据,配合学校尽快完成问题学籍处理工作。希望全社会积极关注,共同努力,确保学生学籍信息质量,更好地发挥学籍系统效益。

2015-02-03 09:16:24    来源:珠海教育    编辑:珠海新闻网
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.