珠海旅游景点--梅溪牌坊

           1.jpg

梅溪牌坊位于前山镇梅溪村,建于清光绪十二年(1886年)是光绪帝为表彰清朝驻夏威夷领事陈芳以及其父母等人而赐建。牌坊以纯花岗岩作材料,雕以瑞兽、花果、人物等,镌刻"圣旨"、"急公好义"等字。梅溪牌坊旅游区主要包括:梅溪牌坊广场区、陈芳故居区、陈家花园及墓园区和旅游服务中心,是集名人纪念、民俗博物、观光休闲为一体的珠海本土第一人文景观。
梅溪牌坊是集西方的装饰风格和传统的中国建筑结构为一体,中西合璧、浑然天成,是华南地区罕见的珍贵古建筑。用料方面,是以纯花岗岩为原材料,采用了榫卯构造,并镌刻“圣旨”、“急公好义”等文字。牌坊的檐下置石斗拱、石鼓、石栏额、须弥座,凿雕有精美的瑞兽、花果、人物、书法和八仙图案等装饰。它与梅溪的村落、凉亭、古庙、陈芳故居、“胜地佳城”、西洋式花园墓地以及桄榔树、小桥流水等自然景色相映生辉,融为一体,展现出古朴的侨乡风情。
景点攻略
交通
公交
珠海观交巴士、26路、36路、70路公交可到。

自驾
自驾车可走京珠高速,在金鼎转西部高速,在上冲出口下,经珠海上冲检查站后左转梅溪即到。

公交
观光巴士:珠海宾馆-圆明新园-梅溪牌坊-四大佛山; 41路公交车:上冲总站-梅溪牌坊-四大佛山; 26路公交车:九洲港-九洲城-公安村(梅溪牌坊)。

2014-10-24 10:44:35    来源:珠海在线    编辑:珠海在线
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.