珠海市将要打造具有旅游品牌效应的绿道兴奋区

 《珠海市绿道网兴奋点(公共目的地)建设规划》近日进行了批前公示,市市政和林业局将会根据各方的意见,修改完善后报市政府批准。
    特区报讯  记者蔡芳报道:记者昨日获到消悉,《珠海市绿道网兴奋点(公共目的地)建设规划》近日进行批前公示,市市政和林业局将根据各方的意见,修改完善后报市政府批准。
    根据《规划》,将会以绿道沿线的城市广场、公园绿地、文体场所、公交枢纽、人文节点等开敞空间为主要的节点,以丰富居民的休闲方式和提升居民的生活品质为目标,重点打造服务群众、增加休闲趣味的户外活动场所。
    同时,综合考虑步行和骑自行车的合理半径,以驿站、绿道沿线或周边自然、人文节点为载体,配套完善人性化、趣味化的服务设施,力求“以点带线”、“以线带面”,形成全市的绿道兴奋点,吸引更多群众多形式使用绿道,引导和培养低碳健康的休闲方式。
    据了解,《规划》期限为2014年至2020年,分三个阶段建设。近期目标为基本建成具有基础旅游价值的珠海绿道网兴奋点标识系统,通过绿道及慢行系统连接对其接驳,对旅游资源基础好、影响较大的绿道网兴奋点进行重点建设,提升旅游影响力。
    中期目标是构建完善的绿道网兴奋点标识系统,通过绿道及慢行系统的连接,对全市绿道网兴奋点无缝接驳,加大对兴奋点旅游特色品牌的打造;远期目标是以绿道网兴奋点为触媒,带动相关产业发展。
    珠海具有独特的山水格局,且在区域生态环境的总体框架下,构建了特有的生态廊道体系。据悉,从生态廊道、山水格局和规划结构分析上,珠海绿道网兴奋点总体布局规划共有33个兴奋区、462个兴奋点,从而形成具有旅游品牌效应的兴奋区。
    六条主题特色线
    根据《规划》,将整合提升新建六条主题特色线兴奋点,彰显区域旅游特色,提升综合效益。
    1、浪漫海岸线“省立1号绿道”(港湾大道—情侣路—横琴环岛东路)总长约70公里,骑行时间约5小时。串联城区主要滨海兴奋区,体现城市浪漫滨海特色。
    2、都市乐园线(梅华路—三台石路—沿河路)总长约18公里,骑行时间约1.2小时。沿途经过城市主干道,感受城市魅力。
    3、城市足迹线(九洲大道—珠海大道)总长约53公里,骑行时间3.5小时。连接东西部城区的城市生态廊道,整条线路展现城市发展足迹。
    4、水岸风情线(S272)总长约80公里,骑行时间5.3小时。南北向沿S272连接了莲洲生态保育区、十里莲江、白藤湖、尖峰山公园、水郡湿地公园、西湖公园、金湾航空新城等兴奋区,以生态旅游、水岸民俗为主要体验特色。
    5、历史文化线“省立4号绿道”(黄杨大道)总长约15.8公里,骑行时间约1小时。该路线串联了金台寺、斗门古街、接霞庄、赵氏宗祠等众多历史古迹,以历史文化体验为主,反映城市悠久历史文化特色。
    6、休闲度假线(X582—珠海大道)总长大约47公里,骑行的时间大约3小时。依次串联了御温泉、斗门中心镇、海泉湾、飞沙滩等以休闲旅游度假为主要活动内容的兴奋区,是体现了西部区域良好的旅游度假兴奋的线路。
来源:珠海新闻网

2014-11-13 11:14:30    来源:珠海在线    编辑:珠海在线
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.