斗门确立了旅游产业定位 打造了世界级生态旅游目的地

 晚报讯(记者郑振华)记者昨日从斗门区获到消悉,该区近日出台《关于促进旅游业改革发展的实施意见》(下称《意见》),确立最终发展成为了"世界级生态休闲度假旅游目的地"的产业定位。《意见》自2015年1月1日起施行,有效期5年。

  打造了世界级生态旅游目的地

  《意见》提出了,要按照“大旅游、大产业、大服务”的思路,坚持“政府主引导,市场运作”、“因地制宜,彰显特色”、“创新机制,保障发展”、“科学规划,合理开发”四项原则,力争在珠海旅游四个板块(“文化旅游”“海洋体验”、“健康休闲”和“航空科技”)中,斗门要占有重要两级,成为“文化斗门”和“健康斗门、休闲斗门”,建设珠三角乃至广东省古村古风游示范区和乡村生态休闲游示范区,以南门村、莲江片区为起点打造“中国最美乡村集聚群”,最终发展成为“世界级生态休闲度假旅游目的地”。

  2020年乡村游收入超15亿元

  《意见》还提出了围绕旅游业发展成为统筹城乡发展的抓手、成为斗门经济发展的新增长点、成为斗门支柱产业的总目标:到2017年底,力争实现全区年接待游客总量达到700万人次,旅游业营业收入达到10亿元;到2020年,旅游发展主要指标排在珠三角地区前列,乡村旅游接待游客逾千万人次,乡村旅游收入超过15亿元。建成1个国家级5A景区(黄杨山5A级风景区),2个国家级4A景区,带动和培育10至20个特色旅游乡村,建设10个以上形态多样、特色鲜明的乡村旅游景点,基本建成特色明显、环境优美、服务完善、产品丰富的旅游目的地。

  财政千万元扶持旅游产业发展

  《意见》还详细列举了“科学编制和实施旅游发展规划”、“精心构筑独具特色的旅游产品体系”、“完善了旅游配套基础设施和公共服务体系建设”等九大发展的任务,并且要求成立旅游统筹协调机构,建立健全政府扶持和激励机制,特别提出要加大政府财政扶持的力度,设立旅游产业基础项目开发和扶持的资金1000万元。
来源:珠江晚报

2014-12-23 11:37:51    来源:珠海在线    编辑:珠海在线
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.