蓝色荧光海滩美呆了 珠海相关部门确认为夜光藻赤潮

400×266

  

        特区报讯 记者张伟宁报道:“真的不敢相信,在珠海竟然也能看到这么美的蓝色荧光海滩!”前两天晚上,不少市民在珠海银坑村附近海滩、野狸岛、海滨泳场等处,目睹了海水发出蓝色荧光的奇观,美景宛若电影《阿凡达》里的“潘多拉星球”,也吸引了众多摄影爱好者前去拍摄。据珠海市海洋农渔和水务局确认,这种海水发出蓝色荧光的现象属夜光藻赤潮,本次赤潮发生的原因主要为海水富营养化、天气闷热及风力较弱等因素导致。

奇观:海水发出蓝色荧光

“珠海现蓝色荧光海水,漂亮至极,快带你的爱人去看海吧!”“本月10日,网友珠海格格在微博发帖,展示了一组他在情侣路珠海渔女路段拍到的海水出发蓝色荧光的照片。珠海格格说,这一现象已经连续多日出现,白天在同样的地点,可以看见部分海水呈红色,他怀疑是赤潮的影响导致海水颜色异常。

不少珠海网友也在微信朋友圈称,近日夜间在珠海银坑村附近的海滩,看到了蓝色荧光海水,美轮美奂。记者11日22时左右来到银坑村一处海滩,从远处看去,能看到海水微微泛蓝。浪头打在礁石上,海水会发出深浅不一的蓝色荧光,沙滩上还会留下许多蓝色的“小星星”。更让人啧啧称奇的是,记者将一块石头投进海中,海面马上激发出一圈蓝色的光晕,让人仿佛置身于童话世界。

尽管下了一天的雨,但昨晚,蓝色荧光依然在海面上闪烁,截至记者发稿时,仍有众多市民往银坑大浪湾海边赶,欣赏这一奇观,不少人带着相机和脚架专门拍摄美景。一位银坑村村民说,海水发出蓝色荧光的现象在风浪大的时候尤为明显。

  解释:“荧光海水”为夜光藻赤潮

海水为什么会发出蓝色荧光?它是否与赤潮有关?微博、微信朋友圈流传了多种说法。记者昨日从珠海市海洋农渔和水务局得到权威答复,这一现象被确认为夜光藻赤潮。

记者获悉,本月4日,相关部门就发现我市海滨泳场附近海域发生海水异常现象,经过取样分析,确认珠海发生夜光藻赤潮现象。据介绍,本次赤潮主要分布于美丽湾对开海域——珠海渔女——情侣南路对开海域。白天,赤潮颜色呈粉红色,经测算,本次赤潮面积最大约7000平方米。

记者从市海洋农渔和水务局了解到,引发本次赤潮的藻种为夜光藻,本身不含毒素,但是它形成赤潮时,若大量的夜光藻粘附于鱼鳃上,会阻碍鱼类呼吸,导致鱼类窒息死亡,对其它海洋产业影响不大。此外,夜光藻受刺激时会发光,大量聚集在海面时,就会发出蓝色荧光。

市海洋农渔和水务局表示,由于本次赤潮发生区为非养殖区,未发现有死鱼的情况。目前,相关工作人员正在密切监测赤潮的发展动态及藻种变化情况。

 

2015-01-13 10:06:30    来源:珠海新闻    编辑:珠海网
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.