春节黄金周斗门迎客65万人 占全市旅游市场一半

  花香漫珠海 花海引人潮春节黄金周斗门迎客65万人次 占全市旅游市场一半

  □本报记者 杨嘉

  “看油菜花何必跑去婺源,珠海斗门经过精心设计的花海更有吸引力。”有网友对珠海斗门的油菜花如此评论。

  羊年春来早,珠海花香颂。今年春节黄金周期间,珠海旅游市场再度升温,接待游客数量和旅游收入都比去年同期呈双位数增长。据统计,春节黄金周我市共接待游客131.36万人次,同比增长18.48%,实现旅游收入7.36亿元人民币,同比增长15.54%。

  记者从斗门区旅游局了解到,据不完全统计,斗门全区在春节黄金周期间共接待游客达65万人次,与去年同期相比增加了52.94%。其中御温泉年初一至年初六的开房率达100%,各景区(点)、农庄游人如织,十里莲江、耕管悠水乡、南澳樱花园、新村油菜花基地、南门古村、接霞庄、鳄鱼岛等成为旅游热点,珠海斗门成为珠三角地区乡村游的焦点。

  珠海旅游热 一半乡村游

  2月14日上午,“乡愁如梦·美丽斗门”2015珠海(斗门)乡村旅游年(下称旅游年)活动在莲洲镇十里莲江景区正式启动,六大系列、42项活动将贯穿今年全年。斗门全区各景点景区、乡镇田野将以原始休闲的乡村生态风貌、璀璨夺目的民俗文化、舒适怡然的农家生活方式和让人流连忘返的本土美食盛装迎客。

  随着旅游年的启动,以“春暖花开·多彩斗门”为主题的春季篇活动也正式拉开大幕,欢乐草莓节、首届斗门“耕管·悠水乡”油菜花文化旅游节、十里莲江过大年、花漾南澳樱花节、珠海(光明村)首届乡村情人节大会、东湾村眺望桃花源等10项乡村旅游活动撑起了珠海乡村游的市场。旅游年开幕第一天,莲洲镇耕管村也迎来了开门红,300多亩的油菜花田首日就迎客2万人次。

  据不完全统计,今年春节黄金周7天内,斗门全区共接待游客达65万人次,占率珠海接待游客人数的一半;其中接待过夜游客1.62万人次,与去年同期相比增加了14.8%;旅游总收入1.95亿元人民币,与去年同期相比增加了53.5%。

  其中,斗门区星级酒店平均开房率达60%以上,御温泉年初一至年初六的开房率达100%;各景区(点)、农庄游人如织,十里莲江、耕管悠水乡、南澳樱花园、新村油菜花基地、南门古村、接霞庄、鳄鱼岛等成为旅游热点;各旅行社(营业部)推出的长线游和短线游深受市民追捧,自驾车游继续成为黄金周出游的主要方式。

  景点花盛放 芳香惹人怜

  如果翻看春节期间的朋友圈,会发现有不少朋友在“晒”油菜花田的图片,这并非江西婺源,也不是青海门源,而是珠海斗门小而精的油菜花田。

  “新村看花,金台寺敬神,仙草生态园啖美食,一天搞定。”大年初三,姜女士一家从珠海市区来到乾务镇新村,看到200亩连片的金黄色油菜花田,兴奋地拿起手机自拍,并编辑文字和图片发送到微信朋友圈,引来无数艳羡的“点赞”。她说,生活在市区虽然生活便利,但时间长了还是希望能够到纯天然的田园来呼吸新鲜空气,花草的盛开总是让人心情愉悦。而在30多公里外的耕管村,游玩于此的陈先生也同样晒出了在油菜花海中与稻草人合影的图片。

  斗门种植油菜花、紫云英、菜心花、桃花、梅花的景点百花齐放,如何梳理线路,让游客赏花有径?为方便春节期间游客前往斗门区观光、休闲、度假,斗门区旅游局专门设计了“南澳樱花大道、耕管油菜花文化旅游节、十里莲江过大年、乾务新村民俗旅游节、春游小赤坎特色花海”等5条生态乡村游线路,并于1月下旬、2月上旬先后两次邀请市旅游总会、市旅行社协会组织旅行社负责人和导游人员前往斗门区踩点,开拓旅游市场。

  据了解,耕管村300亩油菜花田前期做了大量策划,融入很多文化创意,邀请广州美院雕塑学生塑造了惟妙惟肖的“熊大”、“熊二”等众多动漫稻草人,幸福大道、爱情路、亲情路特色鲜明,上演的“乡村春晚”节目具有浓郁的乡土风情,吸引了 5万游客;新村200亩油菜花,由于交通便利而且不设收费,吸引了近10万游客。

  此外,白蕉镇南澳村1.5公里的樱花长廊、梅花林、桃花林,竹子林以及300多亩的油菜花和紫云英,为岭南水乡增色添彩,吸引了近4万游客,生态乡村游有效地带动本地农民增收,更促进了幸福村居建设。

  在“春暖花开,多彩斗门”为主题的系列活动带动下,传统景点也毫不逊色,御温泉品牌效应明显,举办了小汤镇新春庙会,日均接待游客3000多人,开房率达100%;十里莲江举办了过大年活动,280亩油菜花和2000棵桃花喜迎各方宾客,日均近3000人进场;鳄鱼岛、南门古村、接霞庄、金台寺依然是旅游热点。

  幸福村居支撑 乡村旅游起势

  “斗门乡村旅游在短短两年迅速升温的背后,是珠海幸福村居创建工作打下的基石。”斗门区旅游局负责人说,珠海幸福村居创建工作近3年来,斗门的乡村旅游成为最佳的“幸福见证”。

  珠海的幸福村居创建工作,让投资者看到了乡村高端旅游市场潜力。去年12月底,格力地产与斗门生态农业园管委会正式签约,将对国家级水利风景区竹洲水乡投资不低于30亿元人民币,将其建设成为集旅游度假、休闲养生、文化体验、高新农业为一体的生态旅游项目,植入先进的现代农业、旅游业发展理念,实现生态环境效益、经济效益和社会效益有机统一。

  去年底,深圳九洲江投资公司董事长揭英汉再次来到耕管村考察,那时他的手上已经拿着一本厚厚的耕管村10年的规划蓝本。“斗门的幸福村居建设让珠海乃至珠三角的农村呈现出一种‘新常态’,农村不再是穷的代名词,而是心中‘桃花源’的现实存在,政府创建幸福村居的决心让我们有了信心。”揭英汉说。

  今年1月初,耕管村迎来亿元投资项目——来自深圳的九洲江投资管理有限公司拟在莲洲镇耕管村投资超过1亿元,助耕管村打造油菜花赏花基地以及水乡花海休闲旅游区。揭英汉说,公司将对耕管村进行环境改造,聘请AECOM集团、王志纲工作室、创业农业专家王银芹教授进行总体策划,让耕管村彻底蜕变成为珠三角生态休闲旅游胜地。

  此外,石龙岭南大地度假区项目由珠海市岭南文化投资有限公司进行打造,把石龙村打造成“宜农、宜游、宜乐、宜文、宜居”的休闲养生度假区,建成珠三角乡村旅游示范区;广东逸丰生态投资有限公司将在莲洲镇红星村打造铁皮石斛种植区、生态科技馆区、石斛科普馆区等;东湾铁汉生态公司将以生态科研为载体,将东湾村打造成国际一流的景观式科技生态园,打造珠海首个“桃花村”;珈蓝艺术酒店管理(北京)有限公司将对光明村梁家庄等村落和周边农地进行规划设计,挖掘村落建筑特点与岭南文化特性,将该村打造成旅游、人文等为一体的文化乡村。

  顶层设计规划 乡游格局初显

  乡村旅游掀起热潮,顶层设计不可或缺。去年12月,斗门出台《促进旅游业改革发展的实施意见》(下称意见),意见指出,斗门将建立健全政府扶持和激励机制,加大政府财政扶持力度,到2020年,斗门的旅游发展主要指标要排在珠三角地区前列,基本建成特色明显、环境优美、服务完善、产品丰富的旅游目的地,最终发展成为“世界级生态休闲度假旅游目的地”。

  斗门的山水田园风光,是珠海这一年轻特区城市的“宝矿”。据了解,在珠海旅游4个板块(“文化旅游”“海洋体验”“健康休闲”和“航空科技”)中,斗门占有“文化旅游”和“健康休闲”重要两级。为此,斗门提出将按照“大旅游、大产业、大服务”的思路,以世界眼光、国际标准谋划斗门区旅游业发展,依托斗门的美丽山水、田园风光、水乡文化、岭南特色,打造旅游特色品牌,促进产业融合发展,推动旅游惠民利民,提升幸福村居内涵。

  斗门乡村游只是大旅游战略中的其中一部分。据了解,斗门还将依托黄杨山优美的自然环境和金台寺的传统宗教文化内涵,加快开发“历史文化+自然山水”旅游产品,在2020年前建成黄杨山5A级风景区。在旅游体系打造中,斗门将挖掘斗门镇和乾务镇的千年历史文化,建设古村古风文化旅游区,此外还将发展乡村生态休闲度假旅游区、打造竹洲水乡水利国家级风景区、打造以影视游乐为核心的主题公园、培育地方特色品牌节庆活动、开发水上休闲观光旅游产品以及开发会议会展旅游产品等。

  为刺激斗门区各大旅游企业的积极性,斗门区将建立健全政府扶持和激励机制,将设立旅游产业基础项目开发和扶持资金1000万元,用于旅游业发展规划的编制及产业(行业)标准、旅游交通标识系统、智慧旅游平台等涉及对旅游市场和游客进行服务的旅游产业基础项目的建设,并采取“以奖代补”方式,对农家乐、农家民宿、瓜果采摘体验园等项目的开发与升级改造、标准化建设进行鼓励性质的补贴。

2015-02-26 11:13:35    来源:珠海生活在线    编辑:珠海在线
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.