品海了鲜食茶点吃了改良菜

           1.jpg
                        本报记者赵岩文/图的
   金湾地处珠江入海口,形成天然的咸淡水交界水域,海鲜食材独特而且丰富;三灶本土韵味独特,文化源远流长,传统的茶点同样不甘人后;而湖心路口地处珠海区域交界处,烹饪做法也是花样百出,改良菜更是独树一帜。
   以上的这一些,就是金湾因为本地的历史、地理的原因,应运而生的各种美食特点。近期,金湾区文体旅游局就着重整理的金湾本土美食——渔村餐厅的海胆酱焗鲜鲍、三灶“金茶花巧姐”们制作的本土茶点、英利餐厅的清蒸奄仔蟹等等美食均被集中推荐。该局希望,通过了推荐美食,使市民享受到了舌尖上的金湾。
   1
   不断革新的“渔村餐厅”
   海胆酱焗鲜鲍:引入新鲜食材
   在渔村酒家,一道获得过2013年世界厨王精英赛特等奖的“海胆酱焗鲜鲍”不容错过。在粤菜中,焗制烹饪,一般都用芝士,但渔村酒家却用海胆酱焗,究竟是何用意?
   酒家负责人解释道,从卖相上芝士焗和海胆焗,猛一看差别不大,但口感上却大有不同。从前,酒家也做过芝士焗鲜鲍,但总感觉鲜鲍上覆盖一层厚厚的芝士,吃上一两个,就容易让人产生肥腻的感觉,大大降低了鲜鲍的口感。海胆焗鲜鲍则有所不同。将台山的新鲜海胆配上BB酱,与在三灶东咀养殖的饱满鲜鲍一起焗上15分钟,两种极鲜的食材原味经过高温融合在一起,互相提鲜。
   果不其然,这道海胆焗鲜鲍一端上桌,即吸引了众人的注意。海胆被焗后从蛋黄色提升到了金黄色,引人食欲。入口则明显没有芝士的粘稠感和油腻感,鲜爽感直达味蕾,配上上等的鲜鲍,瞬间提升舌尖的幸福感。酒家方面介绍,目前鲜鲍价格较贵,市民同样可以选择桂虾、螺丝虾、元贝搭配海胆一起焗食,价格实惠的同时,也能体味海胆原味体鲜的快感。
   盐焗乳鸽:传统食材新做法
   在渔村酒家,乳鸽的改良烹饪,同样值得关注。在粤式早茶中,红烧乳鸽是必点菜。但在渔村,则改良为盐焗乳鸽。
   酒家负责人介绍,为改良乳鸽的做法,酒店特意试验盐焗一只乳鸽,首先会在卤水中浸泡,使卤味混合着调料的味道渗入乳鸽。而后,将粗盐用猛火炒制,直至滚烫。此时,将粗盐作底,用锡纸包裹乳鸽,放于粗盐中焗上20分钟。在高温下,粗盐既可以焗熟乳鸽,同样味道也能弥散进乳鸽内。
   记者探访渔村酒家时,这道盐焗乳鸽一端上桌,卖相就与红烧乳鸽大相径庭。外观上颇为朴实,没有烧制金黄泛油,而吃起来,也同样没有油腻感。相反,盐焗乳鸽不用沾配料,本身就已经有了咸味,而且咸味直接深入乳鸽的骨头,吃起来更有嚼劲。
   渔村酒家小贴士:渔村酒家位于金湾区湖心路口往机场方向前600米(即西湖城区巴士站旁)。酒家除了以上两道菜,六味鹅、胡椒浸花甲等也都是值得一试。
   2
   擅长海鲜的 “英利餐厅”
   特殊区域的特殊食材
   金湾紧靠大海,海鲜自然不能少。而珠海机场附近的英利餐厅,则非常值得推荐。记者近日来到这家餐厅,品尝了清蒸奄仔蟹这道菜。对于内陆人而言,“奄仔蟹”确实是陌生的名字。不过,“奄仔”在粤语中,则是“小的、嫩的”的意思。所以,“奄仔蟹”从字面上解释就是小的螃蟹。
   事实上,越是这种小螃蟹,味道却异常鲜美。餐厅老板介绍,奄仔蟹来自咸淡水交界、约3个月大、未曾产卵受精的幼年雌蟹。虽然没有受精,体内却大有内容。小块头里面却含着大量鲜黄色的蟹膏,味道甘香鲜美。
   当天,英利餐厅为记者烹制的清蒸奄仔蟹,一打开蟹壳,金黄的蟹膏就显露无遗。而蟹膏则像早茶中的流沙包一样,软滑滑的,犹如流沙奶黄。口感上,奄仔蟹则比黄油蟹甘香,又不似大闸蟹的硬,蟹壳脆软可直接吃,令人食欲大开。
   小贴士:英利餐厅位于珠海机场路,珠海机场候机楼向西南两公里位置。
   3
   “金茶花巧姐美食社”
   专门传承发掘本土茶点
   “巧姐义卖”曾经是金湾区妇联的一项爱心品牌活动。每年,来自三灶镇的妇女“巧姐”们,都制作三灶本土茶点,在特别的节庆进行义卖,茶点也总是被抢购一空。从今年开始,金湾区妇联就成立了金茶花巧姐美食社,专门传承三灶美食。
   目前为止,金茶花巧姐美食社已经发掘出了20多种茶点,并通过自己的双手选摘三灶本土的植物、食材,形成了三灶本土特色。其中,入口即化的糯米糍、口感滑润的椰子糕、本土食材制作而成的三丫苦糍,都是茶点中的极品;又比如三桠苦九层糕、红榄粽,大多数制作材料都取自三灶本地,其中三桠苦、红榄等植物,都是她们上山亲手采摘的。
   金湾区妇联主席梁蔚茹介绍,美食社共有20多位“巧姐”。他们制作这一些三灶本地茶点可谓驾轻就熟,即便是最年轻的“巧姐”,也都有了20年的制作的经验。目前,巧姐们利用自己的手艺,在三灶的金山林餐厅售卖,可谓是供不应求的。
   小贴士:要想吃到了“巧姐”们的茶点,目前只有周末在三灶的金山林餐厅。此外,金山林餐厅还有中餐、附近还进驻了澳派牛扒,都是非常的值得一试。金山林餐厅位于三灶镇机场西路366号。
来源:珠江晚报

2014-09-19 10:45:43    来源:珠海新闻网    编辑:珠海在线
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.