糖酒会上洋人喜欢国产伏特加

 在葡萄酒和国际烈酒展区里,记者发现,国人的崇洋心理依然挺重。进口葡萄酒低价、高价的都有人捧,国产的洋酒,价格再便宜,不少人也摇头。

广州一家酒业公司的宣传单上,一款进口葡萄酒标价1.2欧元。记者找到这家公司的展位,销售经理杨元浩说,确有其事,不过这是出厂价,算上海运、关税以及营销费用,中国消费者买到大约要六七十元人民币。

杨元浩说,大多数葡萄酒爱好者青睐舶来品,是因为进口葡萄酒有严格的产地和品种标准,品质更加有保障,相形之下,国产葡萄酒在标准化方面还有一定差距。

事实上,现场许多进口葡萄酒价格都很亲民,从五六十元到三百元左右的酒占了绝大多数。北京一家进口葡萄酒经销商大区经理吴彤介绍,目前一线城市最受欢迎的葡萄酒价位在200-300元,反倒是二、三线城市更青睐300-500元的中高价位酒。

美国、澳大利亚、南非、智利等国家生产的葡萄酒,被称为新世界葡萄酒。在8日的糖酒会现场,新世界葡萄酒无论是从品种或数量来看,丝毫不让法国、意大利等传统产区。一名澳洲葡萄酒经销商认为,鉴于新世界国家也能种出优质的葡萄,且目前全球各地酿造工艺相差不多,新世界葡萄酒从品质上不比传统产区差,但目前最大的差距是宣传推广。“澳大利亚整个国家的推广力度,大约只相当于法国一个小酒庄。”他说。

一家加拿大冰酒的展位打出了“加拿大国酒”的字样,零售价699元,经销商说,这种酒在加拿大的地位相当于中国的茅台,渐渐打开了中国的市场。

“国内的夜店、酒吧,八成洋酒都是进口的。”昨天,青岛一家酒企人士无奈地说,其实,国产的伏特加,老外更买账。这款以“AK-47”命名的烈性洋酒伏特加,是用东北大米和玉米为原料的,而非传统的土豆。

“我们是中国大陆第一个向欧洲出口自有品牌伏特加烈性洋酒的企业。”该公司市场部人士说,在加拿大,一瓶可以卖100多元,在伏特加里,价格甚至比当地产的还要贵,销量还能冲到前三。

在国内,同样一款酒,108元一瓶,也就是一打中档啤酒的价格,年轻人一听是国产的,便摇头。

2015-01-05 10:11:47    来源:珠海新闻    编辑:珠海网
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.