潮湿天咋“祛湿”?专家支招:吃素食为主多运动

        湿漉漉的天气,让人体感觉不适,除了去除空间的潮湿外,祛除体内湿气也得下点功夫。要怎样才能健康度过潮湿天,记者请来专家为您支招。
        饮食要注意 运动可排汗
        省中医院珠海医院主任医师刘立昌称,珠海是沿海城市,空气湿度大,加之现代人进食肉类多,活动少,时间长了容易造成脾虚有湿气。如果你发现自己经常是稀便、大便不成形或者大便黏腻沾马桶,说明身体有湿气。此外,湿气重的人还会有食欲不振、食后腹胀,舌苔白厚腻、精神萎靡不振,全身困、重、酸、沉等症状。
        那么如何祛除体内湿气呢?刘立昌称,可以适当喝一些薏米赤小豆粥,因为薏米和赤小豆,有明显的利水、消肿、健脾胃的功效;还可以选择茯苓、淮山、党参等,放到煲汤材料中,或者煲成粥、煮水喝,也可以利尿、除湿。除了吃,大家还可以通过运动排汗祛湿:运动出汗是很好的去湿气的方法,每天坚持适量的运动,可以缓解压力、活络身体器官,加速湿气排出体外。
        刘立昌认为,在潮湿季节,要保持身心健康,饮食上以素食为主,多吃助阳醒脾类食物,如韭菜、大蒜、香菜、葱、生姜等,少吃肉类,少吃滋补、味甜、肥腻、寒凉生冷的食物。
        要注意调节自己的情绪
        “该季节也较易引发过敏性鼻炎、呼吸道感染等疾病。天气潮湿,真菌的生长速度快,容易引发真菌感染,出现真菌性阴道炎等妇科疾病及湿疹、脚气等皮肤疾病,所以内裤和袜子都不要太紧,注意及时更换和清洗。”刘立昌提醒道,“缺少阳光的潮湿天气会使人觉得心情压抑、情绪低落,这时要注意调节自己的情绪,拥有一个乐观开朗的心情。”

        祛湿食谱
        双豆鱼骨汤
        材料:
        眉豆、黄豆各50克,鲩鱼骨500克,陈皮1/3个,猪瘦肉50克,生姜4片。
        步骤:
        1、瘦肉放入锅中飞水。
        2、鲩鱼骨放入锅中煎至金黄色后倒入水滚至白色。
        猪小肚煲薏米芡实汤
        材料:
        猪小肚5个,蜜枣2个, 半斤猪骨,适量的薏米、 芡实。
        步骤:
        1、猪小肚用盐揉洗干净。
        2、加薏米,蜜枣,猪骨同猪小肚一起煲1个半小时。

2015-03-06 11:06:27    来源:珠海在线    编辑:珠海新闻网
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.