带宠物入境可以吗? 拨12365,局长亲自告诉你……

    3月11日, 根据国家质检总局开展“12365”局长接线日活动的部署,珠海检验检疫局副局长潘朝思带领8个相关处室负责人现场接线,认真倾听民声,现场为群众排忧解难,及时妥善处理群众来电,及时答复咨询投诉举报。当天,共接到5个群众咨询,分别涉及入境旅客携带物和办理《健康证》等问题,均是近年大家关心的热点问题。这其中是否有一个来自于你呢?还有小伙伴对“12365热线”不是特别熟悉,它到底能帮到我们什么呢?看看当天副局长潘朝思和8个相关科室负责人都回答了哪些问题,你就明白了:

  1  出入境人员携带宠物入境需注意什么问题?如何办理携带宠物出境的检疫证明?

  答:(1)携带入境的:根据《出入境人员携带物检疫管理办法》的相关规定,携带入境的活动物仅限犬或猫,并且每人每次限带1只。携带宠物入境的,携带人应向检验检疫机构提供输出国家或者地区官方动物检疫机构出具的有效检疫证书和疫苗接种证书,宠物应当具有芯片或者其他有效身份证明。入境宠物应当隔离检疫30天。

  携带宠物属于工作犬的,如导盲犬、搜救犬等,携带人提供相应专业训练证明的,可以免予隔离检疫。

  (2)携带宠物出境,出入境检验检疫部门根据出口国或携带人的要求进行检验检疫,一般的,需办理2份证书:《动物检疫证书》和《疫苗接种证书》。目前,珠海辖区办理《动物检疫证书》的受理部门是珠海检验检疫局香洲办事处,办理《疫苗接种证书》的受理部门是珠海检验检疫局技术中心。

  时间为周一至周五,周六周日不受理。

  备注:珠海出入境检验检疫局履行进出境动植物检验检疫职责;如果涉及在国内携带宠物乘坐交通工具或托运等动植物检疫工作,建议咨询珠海市农业管理部门。

  2  是否可以从澳门携带水果到珠海?

  答:根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例、《出入境人员携带物检疫管理办法》的相关规定,新鲜水果属于禁止携带进境物。如携带新鲜水果等禁止携带进境物进境的,依据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》第二十九条,我们会作退回或者销毁处理。同时您个人也要承担相应的法律责任。

  3   请问哪些出入境人员需要进行健康体检?如何办理《国际旅行健康检查证明书》,需提供什么资料?

  答:1.根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则,有五类人员须依法进行传染病监测体检,一是申请来华定居,或任职、就业、学习在华居留1年或1年以上的外国人;二是经批准出国劳务、留学、探亲、定居及其他出境1年以上的中国公民;三是在境外居住3个月以上回国的中国公民;四是国际通行交通工具上工作的中国籍员工;五是在出入境口岸和出入境交通工具上的食品和饮用水从业人员。

  2. 办理《国际旅行健康检查证明书》需:

  (1)本人到拱北侨光路133号珠海国际旅行卫生保健中心进行体检;

  (2)同时出示本人身份证明文件之一:身份证(国内)、回乡证(港澳)、台胞证(台湾同胞)、护照等;

  (3)提交2张大1寸标准照。

  4  是否可以携带盆栽、种苗进境?该怎样办手续?要找哪个部门?

  答:根据《中华人民共和国禁止携带邮寄进境的动植物及其产品和其他检疫物名录》和《出入境人员携带物检疫管理办法》的规定,植物种苗禁止携带入境。如需携带植物入境,入境前请向我国农林部门办理进境检疫审批,植物根部不得带有土壤,进境时需提供输出国官方检疫证书,经检验检疫机构检疫合格后方可入境。

  5  从商店购买的进口食品无中文标签,是否为正规渠道进口?

  答:判定进口食品是否为正规渠道进口的食品,可要求商店提供出入境检验检疫部门出具的卫生证书进行货证核对和证书真伪的核实。

  根据国家《进出口食品安全管理办法》的规定,进口食品中文标签应符合中国法律法规的规定和食品安全国家标准的要求,内容包括:

  食品名称、配料表、净含量和规格、日期标示、原产国、经销商(或代理商、或进口商)名称、地址和联系方式及贮藏条件、营养成分表等。

  案例   2014年8月,珠海检验检疫局12365接到了关于珠海某公司在九洲口岸内销售的食品不符合食品安全标准的举报线索,立即组织对此违法行为展开调查。经调查,该公司无法提供食品合格证明文件《中华人民共和国出入境检验检疫卫生证书》且进货查验记录缺少生产批号、供货者名称及联系方式,认定该公司存在采购进口食品时未按法律规定查验食品合格证明文件及进货查验记录不完整的违法行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十九条的规定。据此,珠海检验检疫局开具了《卫生监督意见书》,责令该公司立即改正违法行为,对召回的产品进行销毁处理,并根据《食品安全法》的相关规定,对该公司实施行政处罚。

  解读:

  《中华人民共和国食品安全法》第三十九条规定:食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品合格的证明文件。

  食品经营企业应当建立食品进货查验记录制度,如实记录食品的名称、规格、数量、生产批号、保质期、供货者名称及联系方式、进货日期等内容。

  食品进货查验记录应当真实,保存期限不得少于二年。

  实行统一配送经营方式的食品经营企业,可以由企业总部统一查验供货者的许可证和食品合格的证明文件,进行食品进货查验记录。

  本版撰文:

  In口岸记者 赵宇青

  通讯员 张明瑶

来源: 珠海特区报

 

2015-03-14 13:36:06    来源:珠海在线    编辑:珠海人
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.