今年上半年,珠海平均两三天就涌现一名见义勇为者

 餐厅员工大叔海边散步时发现有人轻生,大叔不顾一切跳海救人;商场物管员巡逻时发现一名抢劫嫌犯冲入商场,物管员将嫌犯抱摔在地;公交车司机上班时发现乘客突然晕倒,为及时将乘客送院抢救,司机直接将公交车开到医院……这些都是今年上半年发生在珠海的真实故事。值得关注的是,和他们一样,今年上半年在珠实施见义勇为的群众人数达到67人,这意味着今年上半年平均两三天珠海就涌现一名见义勇为者。

协助警方制止违法犯罪

今年49岁的王桂斌是湖南衡阳人,在珠海一家景观公司担任办事员。4月30日凌晨,王桂斌在夏湾东升西街门口喝茶时,突然听到有人大喊“抢劫”。循声望去,王桂斌发现一名女子正追赶着一名男子朝着自己跑来。没有犹豫,血性汉子王桂斌立刻上前拦截该男子。此时,正在附近吃宵夜的拱北派出所辅警刘峰也闻讯跑来。

抢劫男子见状不妙,将抢劫而来的钱包丢在路边后逃跑。但王桂斌和刘峰依然紧追不放,即便在抢劫男子对他们喷射辣椒水的情况下,两人依然死死紧跟该男子。最终,两人合力将该抢劫男子按倒在地。这名嫌犯陆某远随后被警方刑拘。今年6月3日,王桂斌和刘峰获评见义勇为,并收到了奖励金。

同样勇于出手制止违法犯罪的,还有口岸购物广场的物管员高旭、芦维龙和李钢基。今年5月4日11时许,高旭在口岸购物商场巡逻时,听到有人高呼“抢劫”。不一会儿,一名男子抱着一个黄色塑料袋朝着高旭跑来,边跑边对着高旭说“没事没事”。这真的没事吗?职业敏感让高旭感觉其中不妙,他马上拦截该男子打算问个明白。谁知,该男子却反抗并逃跑,双方纠缠期间黄色塑料袋掉落在地。看到已有同事赶过来帮忙,高旭继续追捕该男子,并通过对讲机通报该男子套路线路,通知其他同事在前方拦截。

芦维龙和李钢基也是口岸购物广场的物管员,看到高旭所称的男子朝着自己跑来时,芦维龙和李钢基也立刻上前拦截。最终,芦维龙和李钢基在麦当劳附近将该男子抱摔在地,而高旭此时也及时赶到。三人合力将该男子控制,并交给警方。事后,警方在该男子闫某峰此前掉落的黄色塑料袋内发现20万元现金。据悉,案发当日,闫某峰在金叶酒店附近抢劫一名独行女子,该女子刚刚从银行内取出20万元现金。目前,闫某峰已经被刑拘。

今年5月、6月,高旭、芦维龙、李钢基先后被确定为见义勇为,并获得奖励金。

在群众危难时伸出援手

54岁的张树年是吉大九毛九餐厅的员工。今年3月29日,往日有点恐高的张树年却不顾一切地从3米多高的岸边跳下海中,这是因为他发现海中有一名女子溺水。据了解,张树年跳下水中时,右脚刚好撞在一块石头上钻心地疼。但为了赶紧救人,张树年不顾疼痛奋力游向该女子,并将其拉回岸边。由于堤坝太高,张树年一时无法将该女子托上岸。见状,张树年便抱着该女子,用脚作支撑靠在岸边石壁上。随后赶到现场的民警将张树年和溺水女子拉上岸。经送院治疗,溺水女子脱离危险,而张树年则被诊断为脚踝骨折。

据悉,溺水女子小红因接到诈骗电话后,误以为自己涉巨额诈骗情绪低落,继而产生轻生念头。所幸,小红遇到了热心的张树年。今年4月15日,张树年被确定为见义勇为,并获得奖励金。

同样在别人危难时伸出援手的,还有公交车司机黄广。今年4月23日11时许,黄广驾驶32路公交车从香洲开往拱北,当车辆开到华侨宾馆巴士站时,车厢内乘客呼喊有人晕倒了。黄广急忙停车查看,发现一名年轻女乘客脸色发白、意识已模糊。见状,黄广拨打110报警后,告知其他乘客自己打算驾驶公交车将病患送院,请乘客理解。随后,大部分乘客下车,仍有热心乘客留在车上照顾女病患。见状,黄广将车驶向市第二人民医院后,和热心乘客一起将女病患送医。经医生诊断,该女子小芳因低血糖突发晕倒。事后,黄广在医院一直守至小芳清醒才离开。今年5月12日,黄广被确定为见义勇为,并获得奖励金。

相关背景

珠海相关制度兜底 为见义勇为壮足底气

据了解,越来越多的群众在珠海实施见义勇为,这和珠海从2014年起推行《珠海经济特区见义勇为人员奖励和保障条例》和《珠海经济特区见义勇为人员奖励和保障条例实施办法》密不可分。由珠海市公安局起草的条例和实施办法,宗旨在于对见义勇为者给予全方面的权益保障。

和旧条例相比,新的条例和实施办法大幅提高了对见义勇为人员的奖励。与此同时,对见义勇为者的保障范围也更广。比如,在珠海实施见义勇为,无论你是否是珠海户籍人员,都可以得到奖励和表彰。甚至珠海户籍人员在外地实施见义勇为,同样可以获得适当补助。再如,市人民政府应当对符合住房保障条件的见义勇为人员家庭优先配租保障性住房或者发放住房租赁补贴;户籍不在本市的见义勇为人员申请积分制入户、子女入学的,应当按照有关规定给予加分等等。

为了确保资金到位,珠海市、区两级政府每年从政府财政预算中划拨专项资金,专门用于对见义勇为人员奖励慰问和表彰救治以及对家属救助抚恤。

有了制度的兜底,为珠海群众见义勇为壮足底气。随着“尊重见义勇为、鼓励见义勇为、保障见义勇为、人人见义勇为”氛围在珠海越来越浓,见义勇为已然成为珠海一张靓丽的“城市名片”。

相关新闻

治安支队开展暖心活动 关爱见义勇为家庭

本报讯 据了解,珠海市见义勇为评定委员会办公室设在市公安局治安警察支队。在六一国际儿童节前后,治安警察支队参与、组织了两次关爱见义勇为家庭的暖心活动。通过组织见义勇为家庭到海滨公园游乐场游玩、观看电影等活动,让50个见义勇为家庭的150余名成员度过了温暖的儿童节。

5月28日上午,香洲区妇联、香洲区爱家协会在吉大海滨公园开展了六一儿童节关爱活动。治安警察支队组织了来自20个见义勇为家庭的50余人参加活动。活动期间,组织方给家长们发放了游乐券,让家长陪同孩子在游乐场玩耍。随后,见义勇为家庭还观看了专门为孩子们准备的文艺节目。香洲区妇联还给孩子们赠送礼物。

6月4日下午,治安警察支队组织30个见义勇为家庭的100余人到市妇女儿童活动中心电影院观影。考虑到本次参加活动的是家庭,综合观影儿童年龄、影片特点等因素,治安警察支队贴心地挑选了最近热播且老少咸宜的电影《愤怒的小鸟》。警方表示,在观影过程中,大人小孩都被影片中精彩的剧情、诙谐的对白深深吸引,现场时不时爆发出阵阵笑声。30个见义勇为家庭度过了精彩的假期。(珠江晚报)

2016-06-21 06:20:55    来源:    编辑:
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.