珠海未来三年将新增公办学位93460个

  珠海特报客户端    “到2020年,我市将新增中小学、幼儿园公办学位93460个。”昨天,记者从教育局获悉,我市教育十三五规划已经将“适应人口增长保障学位供给”提上议程表,在学前教育阶段学校,新增学位8800多个;义务教育阶段学校,新增加义务教育公办学位72000多个。

58.jpg

网络配图

解决幼儿“入园难”新增学位8800多个

我市结合城乡建设和人口因素,合理规划,新建、改建、扩建公办幼儿园,努力增加公办幼儿园学位。加快建设梅华幼儿园等20所幼儿园,其中新建幼儿园13所、改扩建幼儿园6所、购买幼儿园1所,新增学位8800多个,满足适龄儿童入园需求。

记者发现新建的幼儿园香洲区最多有5所,横琴新区有4所,金湾、斗门、高新、高栏港区各1所,分别是人民西路以南、三台石路以西交会处的香洲区梅华幼儿园、香洲区TOD小镇幼儿园、新香洲区健民幼儿园(第二幼儿园)、香洲区狮山幼儿园(原市共乐幼儿园狮山校区)、香洲区海前幼儿园,横琴新区荔枝湾项目幼儿园,横琴新区华融琴海湾项目幼儿园(民办),横琴新区华发首府幼儿园(民办),横琴新区第二幼儿园以及红旗镇第三中心幼儿园、斗门区白藤街道中心幼儿园、高新区第三幼儿园还有高栏港区南水第二中心幼儿园。

此外,还将改扩建斗门区井岸镇第二中心幼儿园等6所幼儿园,在金湾航空新城购买航空新城幼儿园。

新增义务教育公办学位72000多个

我市充分研判户籍改革、二孩制度、西部生态新区的发展需求等因素,科学预测未来珠海市的人口总量,推测教育设施未来需求量,到2020年,计划新建、改扩建72所义务教育阶段学校,新增加义务教育公办学位72000多个,满足人民群众对“上好学”的要求。

其中香洲区将新建、扩建香洲区岱山小学(原第二十三小学),珠海市北山中学(原第十三中学)、香洲区明珠小学(原第二十六小学)、香洲区容国团小学(原第二十七小学)等21所中小学。斗门区将新建、改扩建斗门区实验二小、斗门区珠峰实验学校(一期)(九年一贯制学校)、斗门区齐正小学、斗门区第三中学(暂名)、斗门区城东小学(暂名)等29所中小学。市直属将新建珠海市金湾区第一中学、香洲区新建一所普通高中(地块编号G—B—1)、斗门区新建一所普通高中(地块编号G—K—2)。

此外,横琴新区将改扩建横琴新区第一初级中学(公办),新建横琴新区小学(公办)、横琴新区初级中学(公办)。金湾区新建改扩建6所,高栏港区7所,高新区3所。在高中教育阶段学校,我市推进普通高中新改扩建工程,持续增加学位。加快建设珠海市金湾区第一中学,规划在香洲南湾城区、斗门区乾务镇各建设一所普通高中学校,增加学位约12000个。

记者:刘联

2017-08-08 10:26:43    来源:    编辑:
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.