用纳税信用免抵押贷款 珠海两年放贷68亿

   用纳税信用免抵押贷款珠海“银税互动”两年放贷68亿惠及1100余户小微企业

  本报讯 记者宋雪梅报道:让“纳税信用”由“无形资产”变成“有形资产”,该如何实现?记者从市国税局了解到,2015年以来,珠海市国税局联合市地税局、银监部门和银行业金融机构,持续做大做强“银税互动”,充分发挥税收信用的公信力,有效破解企业融资信用难题,截至目前已惠及全市1100余户小微企业,累计发放贷款68.25亿元,仅今年以来就为346户企业提供贷款49.1亿元。“纳税信用”“贷款信用”无缝对接,有效缓解了珠海小微企业的资金难题,实现税、企、银三方共赢。

  纳税等级:

  银行放贷的“定心丸”

  “凭借A级纳税人的身份,我们不仅快速取得了银行贷款,还能享受税务机关的涉税业务‘容缺受理’、发票邮寄等绿色通道服务,这对诚信纳税的企业是很大的鼓励。”珠海华伟电气科技股份有限公司的财务负责人刘宝莲感叹道。据了解,该公司通过中国工商银行“税务贷”获得了500万元无需抵押担保的信用贷款,为企业赢得了重要的发展机遇。

  珠海华伟电气科技股份有限公司只是珠海市众多从“银税互动”中受惠的小微企业的一个缩影。目前“银税互动”活动已覆盖全市所有银行业金融机构,共包含税易贷、税融通、税务贷等十几个“银税互动”贷款产品,惠及全市小微企业1100余户,累计发放贷款68余亿元,为纳税人节约了大量融资成本。

  “纳税信用等级的高低现已成为银行是否给企业放贷的重要标准,影响贷款的质量。”农业银行珠海分行南湾支行客户经理林昌表示。“贷款质量是银行自身发展标准之一,不良贷款增加到一定程度,银行的资金流转不畅,后果可想而知。”

  据悉,在“银税互动”推出后,税务部门在依法合规、企业授权的前提下,可向银行业金融机构提供企业纳税信息,化解信息不对称问题。“有了纳税信用作为保障,在保证发展的同时,银行更有信心承担一份社会责任,为大众创业、万众创新助力。”珠海银监分局监管二科副科长李世豪坦言。

  银税产品:

  企业发展的“及时雨”

  中国邮政储蓄银行作为珠海“银税互动”的主力银行,推行以“纳税信用”换“银行信用”的理念,今年以来累计为50户企业发放贷款8000万元,小微企业占比100%。据了解,该银行推出的“税贷通”项目主要面向由税务机关认定的连续两年正常纳税且纳税信用级别为B级(含B级)以上的中小微企业,贷款最高可达300万元。

  珠海市丰源环保科技有限公司日前便通过“税贷通”项目获批贷款200万元,该公司财务负责人罗玉龙说道:“我们是做废旧物资回收的,成本占比很大,所以流动资金就是我们企业的生命线。‘税贷通’非常适合我们中小企业,因为我们的厂房和土地大部分都是租赁的,可抵押物不多、‘税贷通’强调的以纳税信用免抵押贷款,切实解决了我们中小企业的流动资金瓶颈。”

  珠海市嘉德电能科技有限公司主要生产销售手机电池和摄像机电池,集研发、生产、销售为一体,产品供应链需要的资金量大。“公司正处于拓展经营的阶段,销售收入的增速是很快的。普通的抵押贷款需要审核的环节和流程很多,还需要多重担保,而且公司大部分可抵押的资产都已经申请了抵押贷款。‘税贷通’相对来说更方便,也更容易审批。” 嘉德科技的财务经理劳海源提到。通过“税贷通”项目,该公司获批贷款300万元。

  据珠海市国税局纳税服务科副科长赵洁梅介绍,珠海国税接下来将进一步与商业银行沟通,研究推出更有针对性、更加灵活的金融产品,助力国家战略性新兴产业、高新技术产业、农产品加工业以及国家重点支持产业的发展。

2017-08-23 11:58:52    来源:    编辑:
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.