珠海:一座城市与最强台风正面“战斗”

 

  珠海市区街头,消防员合力清理倒下的树木。王荣 关铭荣摄

  台风过境后,两名市民相互搀扶着跨过一片狼藉的道路。

  王荣 关铭荣 摄

  24日下午,珠海高栏港志愿者积极参与灾后重建工作。

  王荣 关铭荣 摄

  清理后的珠海大道艺术学院公交站路段,交通畅顺,秩序良好。

  王荣 关铭荣 摄

  5天之内,连续遭遇2次台风袭击,连续发布2次红色预警,风灾罕见。台风过后,全市4天之内基本实现恢复通电通水通路通讯“四通”,伤痕快速愈合,珠海速度赢得广泛赞誉。

  回想几天前,史上最强台风“天鸽”“帕卡”接踵而至,重创珠海。台风袭来,熟悉的家园,顷刻变了模样。

  面对受损的家园,一场城市“守护战”立即全面打响:从党委政府到普通市民,从彻夜灯火通明的三防指挥部到争分夺秒转移群众的镇街一线;从党员干部部队官兵到社区居民青年志愿者……珠海人同心协力、守望相助,第一时间投入到救灾复产中,争分夺秒、连续奋战,只为共同的美好家园。

  台风已经远离,伤痕快速消逝,但在重大自然灾害下涌现出的一幕幕坚强、温暖、沉着、有力的瞬间将被铭刻,并化为珠海未来前行的宝贵力量。

  ●南方日报记者 吴志远 潘晓晨

  珠海街头,又基本恢复了往日整洁与宁静。

  如果不是身临其境,你可能很难想象,7天前,在史上最强台风“天鸽”和尾随而至的“帕卡”袭击下,珠海面临的巨大考验、人们紧绷的神经,以及它给整座城市带来的严重创伤。

  现在,街道上,几天前的遍体鳞伤基本快速愈合;村庄里,人们纷纷修缮被损伤的房子;园区中,企业自救复产加快推进;政策纷纷出台,引导和扶持企业灾后复产。

  防灾抗灾时的果敢勇毅,复产重建时的同舟共济,让这个城市既显力度,又有温度。而更令人感到动容的,是在灾害之后,珠海展现出了极具魅力的城市精神。

  “台风来时,是我最害怕的时刻;台风过后,却是我在珠海最感动的日子。”港昌社区居民朱平的一句话,是珠海人深厚的家园情感。

  强 度

  最强台风 正面袭击

  8月23日中午,今年第13号台风“天鸽”以强台风级在珠海金湾登陆,中心附近最大风力14级(45米/秒)。

  8月26日,“帕卡”迅速向南海进发,最终成为珠海5天之内迎来的第二个台风。珠海再次紧急防御。

  双台风连击,创造了珠海台风灾害的历史。

  自1961年珠海有气象记录以来,仅1964年出现过连续两次台风登陆珠海或台风中心经过珠海,间隔时间为27天,此次“天鸽”与“帕卡”前后影响间隔仅4天,为珠海市历史首次。

  “天鸽”更是凶猛异常。这是今年在我国登陆的最强台风,也是中华人民共和国成立以来8月份登陆广东的最强台风。当日11时55分,桂山岛录得最大阵风17级以上(66.9米/秒),12时14分香洲录得最大阵风16级(51.9米/秒)。无论是陆地还是海岛的最大阵风均打破珠海有气象资料以来(1961年)的最大纪录。

  “天鸽”正面登陆,珠海遭受重创:

  全市道路瘫痪,主干道和市政道路均不同程度受阻;

  城区范围内,树木倒伏折断60多万棵;

  大量市政基础设施受损;

  截至“帕卡”成形前的25日晚,受“天鸽”影响,珠海供电线路跳闸停电990条次,变电站失压56座,影响用户69万户;

  因电力供应不稳定,全市水厂、污水处理厂全部停产,323处水管爆管;

  电信、移动、联通、铁塔等无线通信设备(设施)受损基站10656个、核心机房10个、汇聚机房101个;

  仅仅三天过去,正在全力修复中的家园和人们,还没来得及喘息,“帕卡”再度来袭,幸因灾情相对较小和预防得当,未收到人员伤亡报告,并未造成重大影响。

  作最坏打算,尽最大努力。面对巨大的双重考验,珠海挺住了。

  力 度

  全民参与 八方支援

  天灾无情人有情。面对灾情,珠海团结一心。

  “从最坏处着眼,做最充分准备,把防御台风各项措施落实到位。” “要把人民群众生命财产安全放在首位,争分夺秒实现灾后通路、通电、通水、通信,尽快恢复正常生活生产秩序。” 无论是全面防御还是救灾复产,市委、市政府高度重视,主要领导坐镇指挥。台风登陆后,市委书记、市人大常委会主任郭元强,市委副书记、市长李泽中多次深入市内防风重点区域,检查督导防风救灾工作。

  从市到区再到镇,党委政府迅速行动起来;企业、市民自发组织起来,全力参与到抢险救灾工作。数据显示,全市各级各部门组织投入大批抢险队伍、各大党政机关、党员干部,大批志愿者、市民等纷纷加入,投入救灾复产。“几乎全城都动起来了。”有网友说。

  “帕卡”来袭,珠海一边防御,一边争分夺秒救灾复产。全市共转移受威胁人员85483人,安置人员34730人,3118艘渔船全部回港避风,839名渔排作业人员转移上岸,关闭景区景点15处,撤离游客12828人,开放避护场所164处…… 风雨之中,全市各区各部门切实履行职责,通力协作;各种社会救助组织和志愿者团队积极行动,救灾合力,加快形成。

  一方有难,八方支援。

  截至25日22时,省防总第一时间调配738名武警官兵支援抢险救灾;

  省住建厅派出10名起重机械专家赶赴珠海对受损塔吊进行检查;为增援珠海抗击台风“天鸽”灾后重建工作,广东省消防总队调派了广州、深圳、佛山、东莞、中山、江门消防支队和广东消防总队特勤大队共7支增援力量、63辆消防车、380名消防员,连夜驰援珠海;

  南方电网出动2900多名抢修人员,77台应急发电机、发电车和6台大功率抽水泵车全力开展供电抢修和应急排涝;

  广州、深圳、佛山、东莞等兄弟水务公司全力支持供水抢修;

  受“天鸽”影响的万山群岛,由于各种原因,上千名群众被困岛上。24日,驻珠部队的陆军船艇出现在了岛上群众的视线当中。 “得知我们是来接他们的,他们的眼神兴奋起来,就像《战狼》里面等待救援的人员一样,不夸张。”参军十多年的汪建胜说,那一刻油然而生的自豪感,让他忘了前一分钟自己在船舱里差点热得虚脱。

  温 度

  风雨同舟 守望相助

  这两天,珠海人的朋友圈被“一双脚”刷屏了。照片里,一名消防员战士的双脚被雨水泡得褶皱、发白。

  “心疼”“感恩”,无数网友这样评论。

  平凡岗位上的人们,在灾害面前闪耀出了勇者与无私者的光芒。

  23日中午时分,珠海市妇幼保健院已经断电,新生儿的抢救工作还在继续。借助应急灯和手机照明,手术最终宣告成功,母女平安。

  “没有电,全部手机都打开照明;没有呼吸机,手捏皮球;没有电钻,手动钻。所有人都汗流浃背,但我们会一直坚守!”一名救援医生对记者感慨道。

  勇敢的逆行者在战斗:横琴消防大队7名消防员涉险出海,将困在海边的3名群众安全救出,队员却不幸受伤。

  基层的党员干部们,为了转移群众,连续两三天不眠不休。在金湾,社区工作人员吴伟基明知自家受灾,却为了抓紧时间转移临险人员,上演了现实版的“过家门而不入”。

  走上街头的普通市民也凸显对这座城市的温度。

  据不完全统计,“天鸽”过后,数以万计的珠海普通市民走上街头,自发组织成了“城市医疗队”,投身救灾复产的服务工作。连日来,相继有数万人次的志愿者投身家园修复。

  还有的人虽然没有走上街头参与救援,但是爱心的力量同样涌动。他们尝试用个体微薄之力,汇聚群体大大的能量,为这座城市缝愈伤口。他们每一个人就像是照入这座陷入黑暗的城市里的一束束微光,亮了前路,也给了温暖。

  企业也纷纷行动起来。华策集团捐款1000万元,时代地产捐款1000万元,丽珠医药捐款500万元,雷军携金山小米捐款200万,这些款项都将用于珠海的灾后重建。

  数十家餐饮企业自发为清障环卫工人、武警官兵、志愿者等提供免费套餐;汽车服务店连续三天为居民提供免费洗车服务;普陀寺僧众及义工也走到一线,为救灾人员发放食品。

  爱心的力量,不断向珠海汇聚。

  这是傲然屹立的城市精神

  速 度

  复产重建 争分夺秒

  在三防部门看来,珠江口沿海地区的防风防汛有着比其他地区更多更复杂的难题:人员密集,财产集聚,工厂林立,抵御正面袭击台风概率相对更大……

  大灾之后,复产重建硬仗也很快打响。

  28日,斗门首批救灾应急专项资金5000万元已到位,资金将用于该区电网线路修复、教学设施设备损毁修复、水利水毁设施修复、民政救济及赈灾物资采购等。

  金湾区,继投入2000万元救急复产专项资金之后,该区于28日出台《促进工业企业灾后复产政策措施》,设立2亿元的工业企业灾后复产专项资金,解决企业燃眉之急,企业当天即可向该区科工信局提出资金申请。

  同一天,珠海市财政局筹集约5亿元资金,用于保障市级各部门和支持各区开展复产重建工作。

  复产重建的力量,加快向珠海集结,“四通保卫战”取得初步胜利——

  台风过境,珠海供水系统遭受严重破坏:

  “天鸽”登陆后1小时,唐家水厂恢复生产,当天恢复70%的产能;

  33小时,珠海水务集团供水事业部下属的9座自来水厂陆续全部恢复生产;

  36小时,珠海市政供水管网水压基本达到正常水平;

  60小时,全市68万供水用户中,超过99%的用户家中恢复通水。

  道路方面,珠海动员各方力量,清除道路上的园林垃圾和受损基础设施等障碍物,仅主城区就清运垃圾3万多吨。截至29日下午3时,受台风影响实施交通管制的城区主要路段、桥梁路段及高速公路等已经全面解封。

  而经过5个日夜的连续奋战,截至27日18时30分,珠海公共电网受双台风影响故障设备全部修复,恢复正常运作。28日22时35分,香洲区滨海大厦恢复供电,这是“天鸽”之后,珠海市区最后一个恢复供电的小区。

  通信方面,所有海岛通信正常,全市通信已基本恢复。

  如今,这座城市在无数人的努力付出之下,恢复了宁静。

  很多人相信,只要万众一心,经历磨砺后的珠海,会透射出更耀眼的城市光芒。

  “期望灾情不再来,祝福珠海更美好。”这是大量网友在网上留言的共同心声。

2017-08-30 10:36:52    来源:    编辑:
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.