南方电网1.1万名抢修复电人员连续作战101小时

   撰文:珠海特区报记者 陈新年

  图片除署名外,其余图片均由珠海供电局提供

  在短短的5天时间内,台风“天鸽”“帕卡”连续登陆珠江西岸,两个登陆点相距不足100公里,历史罕见。其叠加效应使珠海电网受损严重。南方电网以迅速恢复用户用电为目标,动员全网共1.1万名抢修复电人员(包括:珠海电网抢修人员3600人,南方电网调配的各地支援抢修复电人员7500人),用101小时(台风于8月23日12时50分登陆,直到27日下午18时30分止,累计约101小时)全面恢复珠海公共电网供电能力,打了一场波澜壮阔的抢修复电大战。

  8月,一个秋收的季节。

  然而,南海之滨的珠江西岸,在短短的5天时间内,却连续遭受了台风“天鸽”和“帕卡”的袭击。其中,8月23日正面直击珠海的“天鸽”,是今年以来登陆我国的最强台风。

  这一天,对珠海供电人和珠海市民来说,都是难忘的一天。8月23日中午12时50分,超强台风“天鸽”带着狂风暴雨登陆珠海金湾,在前后一个小时的时间内,美丽的珠海瞬间满目疮痍,其中,珠海电网受到了严重影响:110千伏及以上变电站停运51座,39个变电站没有电源,110千伏及以上线路停电96条(不含失去电源的变电站),电力杆塔损坏2223基,直接导致约70万用户停电。

  一方有灾,八方支援。珠海电网灾情牵动了市委市政府及南方电网系统各级领导的心。南方电网广东电网公司调配省内17个地市供电局共计7500余名供电抢修人员、1362台抢修车辆、343台应急发电车(机)紧急驰援珠海,通过连续5昼4夜101小时的排查故障、应急抢修等措施,8月27日下午6时,珠海电网公共网络全面恢复供电,珠海全城恢复璀璨灯火。

  8月27日,珠海市委书记郭元强到广东珠海供电局应急指挥中心慰问时表示:珠海供电局在最短时间内修复受强台风影响的设施,非常了不起、非常感谢,你们以实际行动践行了中央企业的政治责任和社会责任。

  1

  灾前防范:严阵以待 Ⅰ级响应

  为了打好这场抗风大战,南方电网提前做了准备。珠海供电局于8月22日12时30分启动防风防汛Ⅳ级响应,23日7时升级为Ⅱ级响应,9时51分升级为Ⅰ级响应,珠海电网全体抢修人员在岗值班,密切跟踪台风动态和电网受损情况,根据实际情况做出应急处置。

  在台风登陆前,珠海电网按照防风防汛应急预案,提前优化电网运行方式安排,加强抢修物资和队伍准备,开展变电站和线路的隐患排查和特巡特维。

  8月23日凌晨2时许,珠海供电局指挥中心发出首份险情通报,台风“天鸽”开始对珠海电网带来有史以来最残酷的损毁。同时,珠海电网主网通过有序应对,在超强台风面前确保电网主网不垮,保证了部分用户正常用电。

  2

  灾中守护:调度员准确处理上万条电网信息

  “220千伏吉白甲乙线跳闸。”

  “请尽快强送电。”……

  一条条信息传来,一项项指令发出。

  8月23日12时,强台风“天鸽”步步逼近珠海,珠海供电局电力调度控制中心异常忙碌。作为以监控电力负荷情况、电压情况、制定方案、发布电网操作指令的关键岗位,此次珠海的电力设施能否“扛”过“天鸽”压力,供电能否得到保障,都考验着他们的每一次操作。

  在调度员面前的电脑屏幕,显示着全市电网的运行情况,如果任何线路和变电站出现状况,系统就会自动发出提示短消息,以便调度员立即核实,采取合理措施,逐一排除故障。

  显然,最大风力已打破珠海本地记录的“天鸽”,没留什么情面:窗外是狂风暴雨,窗内是调度员的电脑屏幕上短消息提示不断。

  “不到一小时,上万条信息涌进电脑,不同类型故障同时发生,考验调度人的智慧。”珠海供电局电力调度控制中心副主任蒋芳玉说。

  记者做了一个简单计算,以220千伏变电站跳一条线就会发出200条信息,110千伏变电站跳一条线会发出100条信息为标准,台风登陆当天,调度员接收和处理的提示消息达到了上万条。

  如此海量的信息,能看完就已经晕了,更何况还得想方设法排除故障,通报应急指挥部,并同时向运维人员发布故障位置、情况及运维指令。“干调度必须要冷静,稳当,你如果乱了,一个错误的指令,可能会造成整个城市电网的瘫痪。”蒋芳玉告诉记者。

  “尝试强送电一次。”12时40分,指挥部发布指令,向其中一条故障线路强行送电,结果成功了。蒋芳玉告诉记者,台风所带来的强劲风力会导致一些杂物四处飞散,而断树碰到供电线路或设施,会造成瞬间故障,通过强送电的方式则能够及时恢复线路继续供电。

  “我们一般会强送电3次,一般成功率在50%左右,但若还不成功,就会将上述情况转给运维人员进行抢修。”蒋芳玉表示,这也是为了尽量保护运维人员,“如此强劲的风力面前,直接让运维人员出去抢修,既没法工作,也容易造成受伤。”

  台风中,珠海供电局工作人员动态收集统计电网受损情况,精准制定复电策略。根据电网与设备的具体情况,排好复电序位表,并优先恢复涉及国计民生的线路及变电站供电,最大限度降低停电影响。

  3

  灾后抢修:101小时恢复公共电网供电能力

  “雷霆之师”——7500名南网人驰援珠海

  8月23日9时51分,台风登陆前夕,珠海供电局应急指挥中心根据风雨情况启动防风防汛Ⅰ级应急响应,2000多名抢修人员严阵以待。14时许,根据珠海的灾情,应急指挥中心向广东电网公司申请3000人的抢修援助队伍。在南方电网公司的部署下,一场光明保卫战迅速打响。

  当日下午,由3000名抢修人员组成的“雷霆之师”携带应急设备先后分别从佛山、惠州、湛江、河源、韶关等地抵达珠海,并且连夜展开行动,在湿滑陡峭的山崖上、在阴冷浸水的小区里、在伸手不见五指的野外,都是他们通宵达旦的战场。

  90后的小伙子付拓昕是惠州供电局抗灾无人机突击队的一员。8月23日晚,他和队友们冒雨赶到珠海时,身上的衣服已经湿透,打了个瞌睡他们便赶往受灾现场。

  8月24日10时55分,从“山里”到“海边”的韶关供电抢修人员,他们首战告捷,珠海香洲的10千伏金福线恢复送电。

  “我们从晚上8时在滂沱大雨中一直等到晚上12时,就是为了等雨势减弱才好随时上山抢修。因为我们多一分行动,市民就少承受一分黑暗。”参与了220千伏国珠甲乙线雨夜抢修的珠海供电局设备管理部副主任崔江静说。在他们夜以继日的奋斗下,仅仅不到24小时,珠海受灾区域就有七成用户恢复了用电。

  8月25日上午,广东电网公司再次增派4500名异地抢修人员,抗灾复电前线人员累计高达11000余人。

  党员突击——一面旗帜,一城担当

  为了以最快的速度修复受损电网,8月24日,广东电网公司在珠海成立了抗击台风“天鸽”第一现场工作组临时党支部。珠海供电局党委向全体党员和共青团员发出倡议书,分别组建了党员、青年突击大队,共60支突击分队、1475名党团员日夜奋战在应急指挥、抢修复电、客户服务、物资和后勤保障等工作一线。

  在受灾区域的很多抢修现场,记者都能看到一面红色的旗帜在迎风飘扬,上面写着“党员突击队”。珠海香洲供电局运维一班党员突击队连续三天抢修复电,56个小时日夜奋战,50多岁的突击队长黄建辉几宿没能合上眼,眼里早已布满血丝,然而他丝毫不敢懈怠,声嘶力竭地在现场、在班组指挥37名抢修人员工作,为点亮珠海万家灯火竭尽全力。

  8月25日晚,吉大九洲变电站已送电,受台风影响的18条配电线路,在前期的抢修准备工作后,试送成功率达100%,期盼用电的居民们终于第一时间用上了电;28日晚10时35分,珠海情侣路沿线最后一个配电房被淹小区恢复供电。此时,听到居民们的欢呼声,满脸疲惫的黄建辉笑称“今晚终于可以回家睡觉了”。

  身影奔忙——“对不起,我没有时间接受采访”

  “我不管,今天之内必须把这里的地基挖好。”“没问题,把你需要的物资列个清单给我,我来协调物资配送。”“不行,这里的通道必须留足80厘米,检修维护的时候这里是要站人的。”在香洲区白玫瑰花园小区的抢修现场,记者循着这个因疲惫而略带沙哑的声音,见到一个十分忙碌的身影。一旁稍作轮休的同事告诉记者,这个人就是邹伟峰,珠海香洲供电局配电部的一员,负责老香洲片区海水倒灌小区的复电抢修工作。

  “对不起,我现在很忙,没有时间接受采访。”邹伟峰一口拒绝了记者的采访要求,转身继续指挥抢修工作。受台风“天鸽”影响,白玫瑰花园等一些海边小区被海水倒灌,车库被淹,连带车库里的配电房也因被水和淤泥浸泡而处于瘫痪状态,整个小区将近200户人家以及门前的海怡酒店的生活用电用水受到影响。这时,小区里的一位老大爷对记者说:“他啊,都快忙疯了,不仅是我们小区,他还要不停地在几个小区之间来来回回。他来了以后,一边要协调几个小区的抢修,另一边还要安抚我们这些受灾影响的居民,经常是接完一个电话,另一个电话又打进来了,这些我们都看在眼里。”

  尽管小区仍然弥漫着一股咸咸的霉臭腥味,到处是海水退却后的淤泥和被狂风折断的树枝,还有很多低楼层业主搬出来洗晒的家具,台风的强破坏性一览无遗。但是记者发现,小区居民却都像这位老大爷一般,脸上没有任何抱怨的表情,反而是平静地在做着手上的事。

  “其实刚开始的时候我们也很苦恼,停电导致我们烧水煮饭都成问题,但是看到小邹他们不仅带来了发电车提供临时用电,还要爬到下面抢修,满身都是泥。将心比心,我的孩子也差不多这么大。”老大爷说道。

  然而发电车只是临时举措,小区原有的配电房因为被海水淹没已经无法使用,必须尽快建设新的设施,才能实现对小区的永久性供电,由于白玫瑰花园小区配电房是新近接管的,高压出线电缆位置一时间难以摸清,正因此而焦灼的邹伟峰突然又接到电话,附近宁海花园小区的配电箱选址和出线路径协调出现困难。一个个困难接踵而来,但是邹伟峰没有任何退却,他定下心来,手中不停施工,脑中不停思考解决问题的办法,问题在那里,必须要一个个解决。

  天色渐晚,邹伟峰忽然神色沉重地走了出来,他一把抓住同事的手说道:“对不起!对不起!对不起!我必须回家一趟。”说完就匆忙上了车。在记者的询问下,那位同事告诉记者,竟然是邹伟峰的奶奶在下午的时候离世了,他必须赶回家见奶奶最后一面。连夜作战和一个个困难都没有击倒他,但是亲人的离世,却让他一下子仿佛丢了魂,只能无力地说出一连三个“对不起”。看着邹伟峰匆忙搭乘的车渐渐远去,不知道他此去将面临怎样的悲痛。但是,让所有人都没有想到的是,邹伟峰第二天一早又重新出现在了抢修现场。

  “空中军团”——快速勘灾查找复电通道

  “220千伏海港甲乙线第26段发生倒塔,请安排抢修处理。” 8月24日11时24分,直升机上的电网线路巡检员林俊省及时报告勘查情况,紧接着后方指挥中心将信息传递给地面待命的电网抢修队伍。“机巡效率很高,如果按照以往人力全线排查,至少需要30人花费2天时间才能达到这一效果。”有着多年巡线经验的珠海供电局输电线路工程师刘锦湖表示。

  当天清晨6时,南方电网出动两架直升机执行勘灾任务。与此同时,来自惠州、湛江、肇庆等地的电网无人机飞行队伍也集结珠海,与直升机组成空中勘灾“空中军团”,全方位开展灾情排查,为后续确定抢修方案及复电时间提供准确高效的信息服务。

  台风过后,准确掌握电网受灾情况是科学开展抢修复电的前提。为此,该公司出动2架直升机、2名巡检员、16名数据分析人员开展关键复电通道巡视,同时组织全省多旋翼无人机42架、操作人员29名,对25条220千伏线路、18条110千伏线路展开巡视,查找快速复电通道。

  广东电网机巡作业中心主任彭炽刚介绍,直升机还可以同时搭载红外线、可见光、激光雷达传感器,在输电线路精细化巡视、快速应急勘灾、大范围故障巡视中有强大“威力”。

  据统计,台风之后,累计出动直升机、无人机512架次,累计巡航里程1400公里。

  抢修复电——电力支撑“孤岛”复产重建

  凶猛的“天鸽”在珠海金湾区登陆,使辖区内三灶地区电力、交通、通讯一度全部中断,三灶岛变成了一个失联的“孤岛”。当地供电部门想方设法,克服种种困难,为救灾复产提供电力支撑,使“孤岛”不“孤独”。

  8月23日下午,三灶镇医院人满为患,医院自有的发电车已无力为继,金湾区医院紧急开来发电车支援,但也只能维持该院供电至晚上8时。珠海金湾供电局得知情况后,第一时间从被吹塌的车棚下,拖出局里唯一的一台发电车送往医院。

  在珠海机场,供电人员帮助机场工作人员检查并启动机场自供电力设备,加快机场抢修复电进度,赶在当晚7时前实现了复航。

  通讯中断导致位于三灶的金湾公安分局110指挥中心收不到信号,无法接收群众求助电话,供电人员“守”着手机,抓住偶尔出现的微弱通讯信号,拼命联系附近的兄弟供电部门调配发电机赶到,使应急指挥中心供上了电,恢复了正常工作。

  据统计,台风期间,珠海供电局先后出动应急发电车(机)343车(台)次,累计发电11380小时,有效保证了应急用电。

  记者手记

  自有产权用户还需自己打通“最后一公里”

  短短5天内,双台风袭击珠海,极其罕见。事实证明,超强台风“天鸽”的移动速度快、登陆强度大、持续时间长、破坏力极大,是造成电网故障的主要原因。然而,部分居民小区将配电房设置在地下楼层,再加上防洪排涝设施等不完善,直接造成了电房配电设施水浸,对复电进度造成较大影响。庆幸的是,在南网的鼎力支持下,珠海公共电网和受影响居民及时恢复供电。

  8月28日,记者在采访中发现,珠海供电电网虽然已恢复供电能力,但仍有部分商铺没有恢复供电。

  据了解,公共电网恢复供电能力后,因用户对自身产权用电设施的重视程度、运维管理、自救能力的差异,直接造成其恢复用电的先后快慢。

  珠海供电局有关负责人表示,要获得稳定的电力供应,供电客户需要对自有产权的用电设施做好日常运维和安全管理,还需自己打通“最后一公里”。在应急抢修时做到同步检查、维修、避免公共电网已经修复的情况下,电源到了自家门口,由于自己的设备存在故障,导致无法正常用电。

2017-09-07 11:59:44    来源:    编辑:
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.