从航空末梢到区域航空枢纽 珠海机场跨越式发展

   对于22周岁的珠海机场来说,2006年是一个转折的幸运年。这一年,珠海市委市政府决定进行“珠港机场合作”,由香港机场管理局控股的珠港机场管理有限公司正式托管营运珠海机场,此前11年发展停滞不前的珠海机场迎来了“触底反弹”飞速发展的好机会。

  珠海机场的一群资深员工见证了珠港机场合作11年来,从客流量不足百万到发展成为千万级航空港,从航空末梢迅速成长为区域航空枢纽的11年跨越式发展历程。

  建成之初

  全国规模最大最先进

  回顾珠海机场22年的发展,珠海机场管理有限公司副总经理张东升感慨万千。他与其他老员工从珠海机场建成通航,至今已经为珠海机场奉献了22年的青春与汗水,见证了珠海机场从无到有,从低迷到腾飞,最终走向专业化、规模化的可持续性发展道路。

  1995年6月,珠海机场正式建成通航,这个按照年吞吐量1200万人次的国际机场标准修建的“大空港”,成为当年全国规模最大、设施最先进的现代化机场。

  张东升回忆道,此前,中国机场的廊桥都是像集装箱一样,黑乎乎的。而珠海机场的廊桥则采用了瑞典的技术,用玻璃建造,透明敞亮,这为后来国内廊桥生产商提供了宝贵的借鉴。

  珠海机场现场指挥中心外场监控室主管陈晖也表示:“珠海机场候机楼的东西两条走廊,当时设计的要求是‘二十年不落后’。现在看来,这样的设计是高瞻远瞩的。我们机场即将开放全部的候机楼,正是这种远见卓识的体现。”

  珠海机场超前规划的价值,在今天得到了充分的体现。

  22年发展

  后半程发力迅猛腾飞

  然而,按照国际化高标准建造的珠海机场其后的11年发展并不如意。由于市场拓展乏力,珠海机场一直面临客流少、航班少的经营压力,整体利用率仅7%,旅客吞吐量一直在50—70多万人次之间徘徊,入场航空公司也从高峰期的18家锐减到四五家,2005年机场客流量甚至出现了“负增长20%”的情况。

  激烈的市场竞争,使得珠海机场面临着巨大的生存压力。2006年,珠海市委市政府决定“珠港机场合作”,和香港机管局联合成立珠港机场管理有限公司,托管珠海机场航空运输主业,开辟了国内机场管理改革的全新模式。

  珠港机场合作模式为珠海机场的发展插上了腾飞的翅膀。旅客吞吐量从2006年的80万人次上升到2016年的613万人次,客流量增速位于中南地区机场前列,是全国平均水平的2倍。

  砥砺前行

  把握大湾区发展机遇

  展望未来,珠海机场管理有限公司总经理丘昌贤信心满满:“珠海机场今年的旅客吞吐量突破900万人次应该不成问题。预计明年,我们珠海机场也将跻身千万级航空港行列,由小型机场摇身一变,成为中型机场。”

  据了解,目前,珠海机场定期航班承运人达到28家,通达城市50个,每日平均进出港航班超过200架次。同时,珠海机场的货运吞吐量也得到迅猛发展。2017年,珠海机场的货运吞吐量比去年同期增长30%。客运与货运的协调发展,完善了珠海机场的航空网络,助力于珠海机场的规模化发展,昔日的航空末梢正摇身一变成为区域性的航空枢纽。

  随着旅客吞吐量的大幅度增长,珠海机场也将升级自身的服务与基础设备,满足旅客日益增长的需求。据了解,在即将到来的十一国庆节,珠海机场将开放候机楼的东走廊。至此,珠海机场的候机楼将全部开放,总面积达9万平方米的候机楼将进一步方便旅客的出行。

  随着港珠澳大桥的建成,面对粤港澳大湾区建设大潮等新的历史性发展机遇,丘昌贤欣喜地表示,乘着大湾区建设发展东风,珠海机场必将飞得更高更稳更远。

2017-09-13 13:34:09    来源:    编辑:
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.