没秘密的食品!女博士为珠海打造立体食品安全教科书

  挂着“Eight Sisters”招牌的咖啡馆,在香洲双竹街显得格外另类。远看以为它只是一家设计新颖的咖啡馆,实际它是由德国归国博士王丽哲与丈夫德国食品工程师艾克索在珠海打造的食品安全与质量控制示范工场。在这里,他们正在努力推进双轨职业培训,全力为珠海打造立体食品安全教科书。没人会想到,小小的工场,不足一年时间,王丽哲已通过公益培训唤醒了数千市民对食品安全的重视。

  珠海,原本对王丽哲夫妇而言,只是国内陌生的小城,“是珠海贴心的人才服务感动了我们。”王丽哲感触地说。

  从无缘到有缘 贴心人才服务成关键“纽带”

  2013年前,王丽哲与珠海并没交集。2006年在爱尔兰国立考克大学获得食品科学与技术博士学位后,王丽哲一心在德国做食品科学研究,年仅38岁已是卢森堡国家研究中心永久职位的项目主任、博士生导师。“原本以为自己后半辈子都会继续在研究中心做研究,没想到一次回国考察改变了自己的人生轨迹。”王丽哲用多个“没想到”概括自己与珠海的缘分。

  2012-2013年,德国专家团队希望在中国选择一个地方建示范食品基地,王丽哲便与其他德国专家回到中国,一年多时间走了20多个省市。“没想到竟没一个合格的,令人堪忧的食品安全状况深深触动自己。”王丽哲称。直至2014年,考察接近尾声,珠海原本不在考察之列,可受一友人推荐,专家团队最后来到珠海。“没想到项目立即引起珠海市政府和人社部门的重视”,王丽哲表示,从硬件和水质等指标来说,珠海并未达标。专家团队返回德国后,珠海人社部门仍未放弃,多次邀请自己归国。“深受感动,决定再次回国考察。没想到,一转身,就留下了。”王丽哲表示,留下最大的原因,是希望能改变堪忧的食品安全状况,除此外,还因深受贴心真诚的人才服务触动。

  回国不久,王丽哲手部曾意外受伤。“惊慌失措下,打通了原市人社局局长电话。他竟立马帮忙联系医院医生,事后还亲自送来有助伤口愈合的汤水。”王丽哲表示,这么真诚细致的服务和对人才的重视,是其他地区政府无法做到的。

  从零起步 女博士全力打造立体食品安全教科书

  从2014年开始,王丽哲一心打造立体食品安全教科书。先在唐家设立研发基地,足足用一年时间研发产品。“看上去基地做的产品只是面包冰淇淋,但实际上这是个食品营养个性化研究项目。国内哪些原材料可用,是否适合珠海气候,这些都需要反复甄别和研究。”王丽哲称,外面的面包可能一个面包起码含30多种添加剂,要做没秘密的产品,离不开前端严谨的实验和研发。

  2015年9月1日,王丽哲与丈夫正式开始打造示范工厂雏形。当时仅有双竹街这旧门店可利用,团队为了将其打造成无尘工厂,足足花了15个月、车间的墙面地面耐水洗碱洗5万次;且全国首次使用网格桥架架线设计,可水洗防鼠防虫;建立了全封闭式的新风系统,室内空气全部经过过滤;连下水道都采用食品型不锈钢。王丽哲表示,“这是一个样板,目的是要在全中国推广。要治理食品安全问题,必须有更多人能有这种工匠精神。”王丽哲称。

  工匠精神的传递正在悄悄影响着不少珠海人。2016年12月3日,该示范工场正式启用,采用“前店后场”形式,前店用于为市民提供“没秘密的食品”,后场则推行双轨培训和公益培训。“目前已有100多个食品安全专业大学生来到工场实习,了解最新的食品加工工艺和安全管理。”王丽哲表示,最让她满足的是,通过公益培训,很多市民开始重视食品安全问题。据统计,不足一年时间,工场已为数千市民和近百儿童开展了食品安全公益讲座。

  王丽哲发展思路非常清晰,已与珠海职业学院建立培训合作,与UIC等高校建立了创业合作计划。“要改变食品安全问题,得先从改变人做起,国内准入门槛低,从业人员的专业素养低给食品安全带来极大隐患,为从业人员引入系统职业培训非常重要。”王丽哲规划称,除了培训外,珠海工场也犹如一样板房,将在未来3至5年在全国建起50至100家这种模式的“前店后场”,用标准化工场去解决食品安全问题,同时希望将珠海建成中国第一个食品安全城市。

2017-09-13 13:34:48    来源:    编辑:
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.