安全就是效益!市安监局编制灾后复产重建安全指引

  在灾后复产重建期间,为确保人民群众生命安全,防范生产安全事故发生,市安监局特编写了《灾后复产重建安全作业指引》,帮助生产经营单位实现灾后安全科学的复产重建。

防物体打击安全指引

  市安监局提示,生产经营单位要对参与有物体打击危险施工场所的工人(如脚手架拆装、模板拆装、土石方爆破、深挖基础、机械施工、重物装卸、吊装施工等)进行防物体打击安全教育。制订安全技术措施,对操作人员进行上岗前安全措施交底。

  操作人员必须按照相应的操作规范操作,并根据情况正确佩戴安全帽,使用安全绳、挂安全网、设置防护栏杆。非施工人员禁止进入有物体打击危险的施工现场。 设置明显的安全警示标志。要进行安全检查,确保安全后再进行施工。起重运输机械在作业运转中,起重臂下严禁站人。

  在交叉作业中,不得在同一垂直方向上下同时操作。下层作业的位置必须处于依上层高度确定的可能坠落范围半径之外。钢井架、吊塔、施工升降机、脚手架等搭设,不能上下抛掷物件,所用材料要堆放平稳,工具应随手放入工具袋(套)内。 在脚手架及作业平台放置东西时,必须将其固定。吊塔运料必须由司索工负责指挥物料的绑扎、装斗等地面装卸工作,严禁因绑扎不牢固或料斗装太满造成物料坠下。运转的砂轮机必须有防护罩, 防止高速运转的砂轮爆裂飞出伤人。

  加强外包作业安全监管

  市安监局强调,发包单位要切实履行安全生产职责。要建立健全并落实外包作业安全生产责任制。建立外包作业安全管理、资质审核、作业审批、现场巡查等管理制度。发包单位要委托具备安全生产条件或者相应资质的单位进行作业, 对外包作业单位安全生产条件或相应资质、施工人员资质证书进行核查、存档。应当在作业前与承包单位签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责。向承包单位进行安全技术交底,对承包单位施工人员进行安全培训。发包单位要切实加强现场作业安全管理。要安排专人对作业活动进行全过程监督。 对超过2人集中进行危险作业的,必须由本单位副职以上领导审核签字。还要加强交叉作业安全管理。对多个承包单位的安全生产工作以及同一作业区域内的多个相关方的交叉作业实施统一协调、管理。

  另一方面,承包单位也应严格落实安全管理责任,应当依照有关法律、法规、规章和国家标准、行业标准的规定,以及承包合同和安全生产管理协议的约定组织施工作业,确保安全生产。应当依法取得相应等级的作业资质,并在其资质范围内承包项目,不得转包其承接的外包项目。应落实各项安全规章制度和措施,加强现场作业安全管理,定期排查并及时治理事故隐患。进行危险作业时,必须办理相应作业许可,严格执行相关安全管理制度,落实相关安全管理措施,并接受发包单位的现场监督。

2017-09-13 13:35:04    来源:    编辑:
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.