九年坚守,引进69个航空项目,金湾航空产业结出硕果

   24日上午,我国首款、全球在研最大的大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600在珠海金湾机场成功首飞。AG600是我国“三个大飞机工程”之一,未来将主要用于森林灭火和水上救援,还能在海洋监测、航空运输等领域实现应用。

  这是珠海航空产业园自2008年成立以来,最具影响力的一款重量级产品。历经九年的发展,珠海航空产业园的航空制造与维修产业在龙头企业引领带动下,成功集聚一大批航空制造和服务企业,并在无人机领域形成特色。

  当前,金湾区积极推进航空、生物医药和新能源三大战略性新兴产业发展,加快电子电器和精密制造等传统优势产业转型升级,形成“3+1”产业发展格局。其中,立足珠海航空产业园,金湾区在航空产业方面已引进总投资达679亿元的69个航空项目落户,初步形成航空制造和运营服务共同发展的特色产业体系。

  珠海航空产业园管委会相关负责人表示,随着AG600项目的推进,金湾航空产业将面临更多机遇,迎来发展新气象。

  龙头引领

  法国“空客”一级供应商将落户园区

  “国内大多数航空产业园都是在原有军工企业基础上形成的,但珠海产业园则是从零起步,历经近十年的发展,才获得今天的成就。”AG600成功首飞,珠海航空产业园管委会相关负责人满怀自豪地说。

  2008年,珠海航空产业园正式开园。次年,由中航工业集团投资建设的我国通用航空产业的龙头企业——中航通用飞机有限责任公司(以下简称“中航通飞”)落户园区。

  依托中航通飞这一龙头,珠海航空产业园初步实现研发、制造、维修、运营、教育、培训等的产业聚集。尤其在通用航空整机研发制造领域实现了高端起步。

  中航通飞公司先后独资或合资组建中航通飞研究院、中航通飞华南飞机工业有限公司、珠海中航赛斯纳飞机有限公司、爱飞客基金管理公司等产业实体,初步形成集市场营销、研发、制造、试飞交付、运营服务为一体的通用航空全产业发展体系平台。其主要研发、制造西锐轻型飞机、赛斯纳公务机、全复合材料自主知识产权涡桨公务机(领世AG300)、大型灭火/救援水陆两栖飞机(AG600)等。

  在龙头企业的引领带动下,产业园内航空企业逐步增多。珠海先后引进航天科工(深圳)集团、中航法斯特航空技术、思开达航电技术、天启航空技术、武汉航特装备、中航三鑫、哈尔滨广联通航、彼岸(珠海)航空器材制造有限公司、黎明云路、民航校飞中心、广东优翼模拟机等项目,逐步建立较为完整的通航产业链。

  2014年,产业园引进珠海航太科技公司,已成功开发国内首款自主知识产权碳纤维轻型运动飞机——“红嘴鸥”飞机,正在研制下一代产品“云鹰100”。

  “这次AG600成功首飞,珠海航空产业园知名度将大大提升,对于产业园的招商工作大有裨益。同时,随着AG600项目的推进,对上下游配套企业的需求会越来越大,未来将集聚更多企业来到珠海航空产业园,产业园将迎来发展新气象。”珠海航空产业园管委会负责人说。

  据了解,近期,还将有另一家龙头企业落户珠海产业园,一家来自法国的“空客”一级供应商将在珠海航空产业园成立中国公司,一期投资达2.7亿欧元。有关方面介绍,这家法国企业主打航空零部件制造加工,具备世界知名度,也将是珠海航空产业园成立以来最大、最专业的外资焊工制造类企业。

  产业亮点

  差异化发展无人机产业

  近日,珠海羽人农业航空有限公司成功与一家泰国客户签署合作协议。在签约现场,珠海羽人演示操控“谷上飞”多功能大载荷农用无人机3WDM8-20喷1洒作业,吸引众多眼球。

  珠海羽人于2011年在珠海航空产业园成立,是集农用航空器研发、生产、销售、服务为一体的高新技术企业,先后成立新疆羽人、山东羽人、芜湖羽人、羽人智控、羽人碳纤维等多家控股公司,2015年与格力一道入选首批广东省机器人骨干企业。

  据了解,该公司在国内率先建立多旋翼植保无人机企业标准,参与制定植保无人机行业标准。自2015年起,农业部农机推广总站指定羽人公司在河南、江苏、新疆、吉林等地进行示范作业。

  珠海航空产业园管委会相关负责人表示:“国内各个通用航空产业园之间竞争很激烈。我们力主差异化发展,除了中航通飞的龙头产品外,我们在工业级、军民融合型无人机领域也走出了特色。”

  除羽人外,由清华大学与隆鑫通用动力股份有限公司等合资建设的隆华珠海隆华直升机科技有限公司也颇具特色。其主要从事无人航空器整机系统及零部件的研发、制造,已实现植保无人机的量产,并成功在海拔4120米实现稳定飞行作业。

  隆华公司的研发制造的XV—2植保无人机一次最多可装70公斤农药,远超国内同类产品。而且,该企业还已发展出新产品XV—3警用型无人机,主要用于公共安全管理、反恐维稳、救援预警、森林消防等领域。

  此外,珠海佰家科技研发生产的军警用无人机、水炮等军民融合产品,也已成功实现交付。其中,该公司的“蜘蛛”无人机采用涡轴发动机,与同类产品项目比,具备体积小、动力强劲、油耗低、续航能力强等多个优点。

  “目前,消费级无人机大部分市场份额已经被大企业牢牢占据。但工业级及军民融合无人机领域,还有很广阔的空间,珠海航空产业园提前布局,期待未来的惊喜。”珠海航空产业园管委会上述负责人表示。

  园区建设

  2018年园区基础设施计划投资21.6亿元

  今年8月,“天鸽”台风过后,金湾机场东路的绿化设施一度遭到严重破坏,大量树木倒伏,道路景观质量大幅下降。而如今,驾车行驶在机场东路时,道路旁被破坏树木早已消失,新的美化提升工程正在加紧施工中。

  实际上,在航空产业园,这样的施工场景随处可见。园区道路、管网、生活配套等各项基础设施的建设正如火如荼地进行中。

  近年来,珠海航空产业园通过不断完善园区基础设施和生活配套、发展多元化产业链条,为创新资源要素集成提供更高水平的载体支撑,产业带动经济效应显著,为构建国家一流航空产业园打下坚实基础。

  2017年,园区累计完成32项基础投资建设项目和45.72亿元政府投资,其中包括5条市政道路建设、4.3公里的排洪沟渠改造和12公里的中航通飞市政管线配套项目等。在累计完成的14项发展规划中,正在建设污水管网及污水提升泵站,将极大提升园区污水收集处理水平,推动园区经济生态平衡发展。

  根据部署,2018年航空产业园将持续加码基础设施投资,全年总计划额达21.6亿元,计划投产项目12项,续建项目8项,实现新开工项目4项。在重点建设项目方面,园区共计划投资10项,总额达15.8亿元,其中7项年度内完成,另外3项至2019年完成。

  规划显示,计划2018年度完成的七大项目包括:珠海航空产业园生物医药专区市政配套一期工程、滨海商务区市政配套工程一期、珠海航空产业园金海岸大道西端及机场西路升级改造工程、珠海(金湾)生物医药产业示范专区、新能源专区土地平整工程项目(二期)、新能源专区湖滨路西段道路工程、国家新能源汽车动力电池及电驱动系统质量监督检验中心。

  ●撰文潘晓晨黄鹤林

2017-12-28 16:47:14    来源:    编辑:
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©