文明珠海“随手拍”第二周:网友爆料热情更高涨

昨日,是文明珠海“随手拍”活动上线第二周的最后一天。过去的7天里,文明珠海公众号后台收到的网友爆料由第一周的290例,猛增到了969例,单周爆料总量猛增。在众多的爆料内容中,环境卫生、公共设施维修更新类的城市管理问题,和共享单车乱摆放、不守交通秩序的不文明行为是市民反映的热点。因为处理问题迅速、高效,“随手拍”受到了市民的好评,不少网友留言点赞。

提醒:

对整改不满意可再次曝光

网友在文明珠海“随手拍”公众号爆料后,后台人员汇总递交市文明办,市文明办对征集内容进行审核后,每天选取有代表性的照片、视频在“文明珠海”微信公众号上曝光。随后,市文明办每周一次对曝光平台收集到的各类不文明现象按职责进行分转办理,并督促检查,由各区、各相关职能部门整改落实,如有无法按时解决的问题也要注明原因。在此提醒市民,如对整改结果不满意,或者整改后发生反弹情况,可以再次进行曝光。

反响:“随手拍”引市民好评

文明珠海“随手拍”公众号平台上网友爆料的主要内容包括环境卫生、交通出行、举止礼仪和其他城市建设管理等方面的问题。其中环境卫生、公共设施破损等城市管理和共享单车乱摆放、不守交通秩序等不文明行为举报者较多。记者采访到几位在“随手拍”平台反映不文明现象的网友,他们纷纷表示很喜欢很赞同这样的曝光平台。

网友王先生向“随手拍”反映了五洲康城周边商铺常年违法占道经营,垃圾乱扔,脏水乱倒的问题。“从我搬到这里住就存在这个问题了,之前也有相关部门来管理,但是成效不大。”王先生说,“这次我大约是17日或18日提交的问题,3天时间里就有人来整改,现在过去10天了,情况可以说是发生了天翻地覆的变化。”

除了王先生,不少网友也在“文明珠海”公众号留言:“这类平台其实可以全国推广”、“想不到,真的起作用了,以后还要加大力度才行,这个平台好”、“速度很重要,真赞”……不需要太华丽的语言,群众的满意就是对这场行动最大的赞赏。

市文明办:活动会一直持续下去

市文明办表示,“随手拍”会一直持续下去,实现常态化开展。下一步将以“随手拍”曝光平台为抓手,充分发挥新媒体问政及时、快速、高效的优点,加强与数字城管等相关部门的协同联动,让曝光平台成为有效拓展社会公众参与社会治理的新渠道。

2018-05-28 12:11:20    来源:    编辑:
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©