珠海市的大学生就业情况相对乐观 热门专业仍然是香饽饽

 今年全国高校毕业生人数首次突破了700万大关,被称为了'更难就业季"。2014届毕业生的求职之路是否更艰难了呢?记者从暨南大学珠海校区、北师大珠海分校等高校了解到,今年的整体就业率在80%以上,情况比上一届乐观,大部分的应届毕业生选择直接就业,近两成继续深造,创业者占了少数。

  今年就业情况相对比较乐观

  记者调查发现,今年毕业生的就业情况似乎比往届更为乐观,毕业生大多已经有了工作意向。据北师大珠海分校10级广告学专业的班主任周燕老师介绍,广告学专业的毕业生就业形势一向比较好,该专业的同学比较偏爱大型的跨国广告公司、文化公司及媒体等单位,就业区域多集中于广州和深圳。

  暨南大学人文学院辅导员祝颖老师则表示,今年学院各专业的就业率与往年基本持平。目前来说,文科类每个专业的就业形势都差不多,同往年一样,法学专业的同学大多倾向于去政府机关、事业单位,考公务员的人数众多。

  该学院的陈天祎同学打算回家乡杭州发展。经过了初面、笔试和三面,顺利进入一家广告公司做策划。“底薪4500元,外加提成,这样的薪资已经基本满足了我的预期。但在工作的选择上,薪资高低并不是唯一的标准。”陈天祎说,“对我来说,毕业第一年,积累经验最重要。主要是看这个公司的平台,未来的发展前景。”

  毕业生倾向于珠三角谋发展

  “就区位选择而言,毕业生大多会选择在珠三角谋发展。”暨南大学国际商学院辅导员杨乐天老师表示,学院每一年学生的就业情况都有所不同。比如,财务管理和工商管理专业的就业形势一向比较好,但今年市场营销专业的同学就业率也很高。由于国有企业校招的人数多,就业机会多,因而选择应聘国有企业的同学往往会多一些。

  暨南大学10级国际商学院金融工程专业的袁辉同学,从今年3月底才开始找工作,相继在网上投出了30多份简历,大大小小参加了近20场面试,最终得到了两家公司的offer。权衡利弊后,他选择在深圳有方科技集团做财务助理。对于月薪4200元的现状,他表示,“这并不是很理想的工作,我更希望进入银行或房地产企业,理想的薪资要在6000元左右,但深圳机会多,以后会有发展。”

  文学院汉语言文学专业的陈美慧同学应聘了同样在珠三角的华发商贸集团。在公布录用结果的当天下午,2点钟开始就一直盯着手机等待通知,直到下午5点40分,终于接到了华发商贸行政专员的录用通知。自此,她也终于结束了近三个月的求职大战,从找工作的奔波中解脱出来。回顾应聘华发商贸集团的历程,陈美慧说“真是一场过五关斩六将的战役”。

  相比之下,汉语言文学专业毕业生的求职之路相对艰难些,报考公务员几乎是大家的一种共识。暨大文学院的许牧驰同学幸运地通过了国考,经过了笔试、面试、体检、体测的层层选拔,成为了汕头边检站的一名科员。“从理想角度讲,我更希望成为一名体育记者。但是,找工作不单单是自己的事。”他说,从实际出发,回汕头既能够照顾父母,又得以在物价、房价更低的城市生活得更好。

  考研创业也是一种出路

  经了解,应届毕业生中选择继续读书深造的人也为数不少。以暨大国际商学院金融工程专业的毕业生为例,全班68人中,30多人直接就业,7人在国内读研,另有20多人出国留学。金融工程专业的班长李亚琼同学,大学四年里都在为争取保研资格而努力,如今已顺利保研到西南财经大学。提及升学深造的原因,她说,“读研等于给自己一个考CFA、CPA以及低成本出国深造的机会。我想去交易所或者银监局上班,而这些单位都是要求要有研究生和海归学历的。”

  北师大珠海分校老师周燕介绍,相对于国际教育、传播学等专业,广告学专业的同学毕业后,升学读研或出国留学的人则比较少。今年,全班只有3个人升学读研,而有出国留学意愿的同学相对多些,但目前只有5个人获得了学校的录取通知书。

  北师大珠海分校老师钟旭就介绍,在09级广告班中,近10个同学毕业后便投身于创业之中,或是投资经营咖啡店、寿司店等餐饮业,或者是利用所学开办传媒工作室。“毕业生的成功创业开启了一股‘一届带一届’的优良学风,如08级毕业生创办的河溪影视文化传媒工作室,不仅是为后一届学子提供了良好的实习平台,而且在一定的程度上缓解了同学的求职压力,吸纳了一些同学就业。”钟老师欣喜地说。

2014-06-09 11:42:38    来源:珠海新闻网    编辑:珠海在线
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.