年后换工作,珠海这个行业跳槽率最低

近日,第三方招聘平台发布《智联招聘2018年春季白领跳槽指数调研报告》,其中该调查针对珠海地区共收回有效问卷2533份。数据分析显示,珠海白领对今年找工作很有信心,他们换工作时最看重薪水和福利,超五成白领不满三年就选择跳槽,超1/3白领认为跳槽是“勇于尝试、拥抱机遇”。

珠海白领对今年找工作信心十足,90后认为找工作很容易

针对跳槽找工作的难度调查显示,珠海白领认为今年找工作比较容易,信心指数为3.19。其中,认为找工作很容易的白领有4.8%,认为比较容易的有16.9%,认为一般的有39.4%,认为有些挑战和非常难的分别为34.1%和4.7%。

调查数据显示,11.2%的白领正在办理离职/入职手续,57.1%的白领已更新简历正在求职,23.9%的白领表示有跳槽意向,暂时不想或肯定不会跳槽的白领仅占7.8%。在所有年龄段中,90后觉得找工作难度最低,60后觉得最难。同时,工资越高的白领越觉得工作难找,工资越低的白领越认为找工作难度低。

“职场老手”跳槽行动比例最高,小微企业人才流失最大

数据显示,从工作年限看,工作5-8年的人跳槽行动比例最高,达到72.5%。这个阶段职场人已经拥有了足够的经验沉淀和较为明确的职业规划,在所在企业遭遇瓶颈时,或者看到外部更能帮助自己发展的机会时,更倾向于选择跳槽。

同时,企业规模和白领跳槽意愿比例也有对应关系。万人以上的大企业,有跳槽意愿的白领只有42.3%,而百人以下公司的白领跳槽意愿最高达到51.6%。

文教行业跳槽意愿最低,法务岗位跳槽比例最低

根据数据,分行业来看,传媒娱乐、房地产行业的白领跳槽意愿最高,这两个行业属性决定了人员流动性较大,从业者的跳槽活跃度也更高。而政府/非盈利机构、文体教育行业的跳槽意愿较低,团队更稳定。

从岗位角度看,市场公关、销售、设计等岗位的流动性最强,而人力资源、研发和法务相关岗位的白领跳槽行动比例最低,岗位的稳定性相对较好。

珠海白领换工作最看重薪水和福利,超五成白领不满三年就跳槽

根据对珠海白领的调研数据显示,影响跳槽最大的因素是薪酬水平。有55.8%的白领表示对目前的薪酬不满意。此外,企业发展前景不明、晋升受限和福利待遇三个因素也构成白领跳槽的主因。

对于目标工作,吸引白领加入的因素也是薪酬和福利居首,其次是企业发展前景。为此,白领甚至愿意牺牲部分工作时间、工作兴趣以及通勤时间。

在跳槽频率方面,19.1%的白领表示,平均1年以内就要跳槽一次;34.8%的白领表示自己1-3年内会跳槽一次,53.9%的白领不满3年就要跳槽一次。

对于频繁跳槽的现象,更大部分的珠海白领也在转变态度。此次调查中,有35.9%的白领认为频繁跳槽是“勇于尝试会有更多可能”;选择“对自己缺少清晰的认知”位居其次,占比22.5%。

人力资源专家建议:

在职场江湖中摸爬滚打的白领们,在选择职业和岗位时,首先要对整体的经济形势和行业发展有一定的认识和了解,另外就是对自己个人的职业规划和竞争力有清晰的认知,切忌盲目的投机。

从企业的角度来说,了解白领们的需求和招聘市场上的变化形势,也有利于调整企业自身的人才战略。让员工为企业创造最大的利益和价值,员工自身也达到职业的目标,实现双赢。

2018-04-11 12:13:56    来源:    编辑:
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 ©