苹果的供应商苏州联建科技资金链断裂宣布了倒闭

 每经记者 查道坤 黄晟 发自江苏苏州

  苹果供应商苏州联建科技有限公司(以下简称联建科技),日前因为破产被推上了舆论的风口浪尖。

  12月5日,联建科技下发通知宣布公司倒闭。《每日经济新闻》记者了解到了,公司是台湾胜华科技股份有限公司旗下子公司,并且是苹果的供应商。

  对于公司的倒闭,联建科技称,因为公司债权银行申请对公司所有账户采取冻结保全的措施,导致了公司资金链断裂,现在已经无法继续的经营。记者从苏州官方了解到了,其母公司台湾胜华科技在今年10月13日破产,从而影响到了公司的资金链,最终导致公司破产。联建科技以及母公司胜华科技倒闭的背后,反映出了目前触控面板的产能过剩困境,行业或将面临重新洗牌的局面。

  公开资料显示,位于苏州工业园区苏虹西路99号的联建科技,是由台湾胜华科技于1999年在苏州工业园区设立的独资企业,公司于2000年4月投产,总投资1亿美元。主要从事ITO导电玻璃、触控面板、液晶显示器等开发制造和销售,原材料由其母公司胜华科技统一采购,目前主要客户是小米(滚动资讯)、苹果。

  据记者了解,公司最辉煌的时候,员工多达两万余人,然而经过今年的流失,目前仅剩两千名员工。12月12日下午,记者赶到联建科技,厂区大门紧闭,仅有少量人走动。公司一位不愿具名的保安介绍说,他们是停产后刚被园区委派过来的保安人员,原来企业的内部保安已经离职,“原本是家不错的企业,但由于总部的原因导致公司关闭了,有些可惜。”

  对于破产,苏州联建科技给出的解释是:“因为公司债权银行申请对我公司所有账户采取冻结保全措施,导致我司资金链断裂,现已无法继续经营”。

  记者看到,贴在建联科技办公楼一楼走廊处的一则公司运营状况的通报显示,目前公司欠8家银行约9.3亿元人民币,欠非关联企业约0.2亿元人民币。对此,苏州官方一位知情人士说,“除了受到债权银行的影响之外,最主要是因为其母公司台湾胜华科技在今年破产,从而影响到了公司的资金链,导致公司破产。”

  同时,公司的运营状况通报还显示,公司正在积极寻找战略投资者,引进资金及订单,并正与深圳一家公司商谈并购,同时仍有其他公司有意向出资收购或投资,目前仍在接洽。有知情人士表示,目前联建科技正在与浙江一家上市公司和深圳一家公司洽谈合作,不过这一消息并未得到公司证实。

  苏州当地一位熟知联建科技的官方人士说,“又一家台资企业支撑不住了,内部原因是主要因素,另外,目前苏州各种优惠政策消失,企业成本快速上升,也造成了这样的结果。”

  公开报道显示,联建科技的母公司台湾胜华科技于今年10月13日因业绩恶化宣布破产,并向台中地方法院申请重整。长期关注控制面板行业的专家宋玺说,“胜华科技公司根据iPhone销量增长的前景,扩大了其生产设施,但随着苹果转向生产更薄的显示屏技术,自己没能跟得上,这让该公司过去几年一蹶不振,并陷入了运营亏损。”

  除此之外,因为看好触控面板的发展和需求,胜华科技过去的5年投入了96.4亿元的 资本支出,但是触控面板发展不如预期,导致了公司产能利用率的低下,造成了最近3年半亏损了178.67亿元。“业绩亏损较大,偿债的能力比较差,在这一种局面之下,胜华科技破产在所难免。”宋玺表示。

2014-12-16 11:28:05    来源:珠海在线    编辑:珠海在线
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.