2015年移动行业五大趋势:手机平板增速放缓

   新浪科技讯 北京时间1月14日上午消息,瑞士信贷最近发布研究报告,对2015年的移动设备市场作出了五大预测。

  随着苹果公司第四季度的iPhone销量创下历史记录,有人或许认为智能手机市场的热度将会进一步增加。

  不过,尽管分析师因为iPhone 6的强劲需求上调了苹果的目标股价和盈利预期,发达国家的智能手机的增长却有可能因为渗透率过高从今年开始放缓。

  智能手机厂商都在争夺发展中市场的份额。瑞信分析师表示,中国厂商目前大约拿下了30%的全球手机出货量,在中国市场的占比更是达到64%。随着新兴市场在全球移动设备市场的份额进一步扩大,中国厂商今后几年将会继续扩大份额。

  以下是2015年及以后几年移动设备市场的五大预测:

  1、智能手机市场增速可能“大幅放缓”

  在2014年实现27%的增长后,瑞信分析师预计2015年的全球智能手机出货量增速将放缓至20%,2016年为14%。售价超过500美元的高端市场已经基本饱和,但苹果有可能继续受益于最高端的设备。

  分析师认为,100美元以下设备的需求有望达到顶峰,新兴市场将在未来几年贡献大约80%的出货量,目前约为70%。小米、联想和华为等厂商将领导中国的增长。

  总体而言,智能手机渗透率将从目前的50%增长到未来几年的90%以上。瑞士信贷表示,智能手机总的目标用户将在2017年达到49.5亿。

  2、平板电脑将会达到“成熟阶段”

  尽管行业数据公司IDC和Gartner预计平板电脑销量增速放缓,但瑞士信贷认为该市场2014年将达到更为稳定的增长阶段,总量达到2.74亿台。在2018年前保持6%的年均增速,最终达到3.49亿台。分析师表示,小尺寸和低价位平板电脑的需求尤其强劲,并将继续颠覆消费PC市场。本周一,IDC预计全球PC出货量将在2014年下滑2%。

  3、多数智能手机销量都源自换机需求

  源自换机需求的智能手机销量将第一次超过首次购机需求。瑞士信贷表示,换机需求销量有望占到2015年总出货量的56%,2017年达到67%,高于2014年的50%。分析师预计,64GB以上手机及大屏幕iPhone 6 Plus的升级需求和换机速度都将加快。他们认为,iPhone 2015年的销量将同比增长27%,达到2.15亿台。但在今年的升级需求过后,2016年的增长可能会较为平稳。

  4、无线网络升级开支可能减少

  瑞信预计,在过去4年实现高速增长后,Verizon、AT&T、T-Mobile等移动运营商的整体资本开支可能在2015年减少1%。2015年的无线网络资本开支将会下滑2%,其中美国下滑4%。2014年基本与上年持平,AT&T则有所下滑。沃达丰短期内在欧洲的资本开支将会增加,但由于同比基数过大,因此上半年之后也有可能会放缓。

  5、苹果和高通可能展开大举投资

  需要强调的是,瑞信仍然认为无线行业存在创新。但他们认为,投资者仍然应当押注那些压缩成本,并可以从全球用户增长中获益的公司。瑞士信贷周二将苹果和高通的股票评级上调至“跑赢大盘”,目标股价分别为130美元和85美元。

  瑞士信贷还表示,尽管高端市场整体萎缩,但苹果仍将从高端市场夺取份额,这将有助于提升iPhone的平均售价。该股周二早盘上涨2.5%,至112美元。该股过去12个月上涨46%。高通上涨1.5%,至74.68美元。

  在欧洲市场,瑞士信贷分析师则将爱立信股票评级下调至“中性”,将阿尔卡特-朗讯评级上调至“跑赢大盘”,维持诺基亚“跑赢大盘”评级,同时上调了ARM的盈利预期。(书聿)

 

 

 

2015-01-14 12:36:57    来源:珠海生活在线    编辑:珠海新闻
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.