联盟的第一中锋话题再起 中锋式微年代他乃是最强

这可能是NBA历史上中锋地位最为式微的一个时代。自从1999-2000赛季奥尼尔(微博)拿下了得分王、当选了常规赛MVP以来,就再没有哪一位中锋球员能染指这两项荣誉了。篮球运动仿佛在新千年划下一道鸿沟,将伟大中锋的威力都抛却在了旧世纪。中锋暌违MVP奖杯14年而不得,这一种事情在过往的NBA前所未见。甚至是我们也可以打赌,本赛季联盟依然不会将MVP颁发给任何的一位巨人。

其实这个赌约原本可以制定得更为长远一些,比如未来5年都不可能有中锋当选MVP之类的。但因为一名球员在本赛季的双向蜕变,我们不得不稍微谨慎一些。这个正在力图为中锋们重振声威的球员,是德马库斯·考辛斯。这个身披15号球衣的大块头,正在赋予他球衣上“1”和“5”这两个数字各自全新的含义。

联盟第1中锋,舍我其谁

自从德怀特·霍华德告别奥兰多,随即伤病缠身状态下滑以来,“联盟第一中锋”这个名号的最终归属就变得悬念迭生起来。一时间,马克·加索尔、诺阿(微博)、希伯特等人选纷纷浮出水面,又立刻被一一否定。如此往复,有关第一中锋的讨论也变得沉寂起来。重新唤醒这个话题的人,是雷霆队的肯德里克·帕金斯。

近日雷霆与灰熊赛前,帕金斯表示,他把即将面对的对手马克·加索尔排名作联盟第二中锋,“因为他得排在考辛斯后面。”这似乎是第一次,有人在公开言论中称赞考辛斯为联盟最佳中锋。帕金斯久历沙场,发言自然有根有据,仅以球员们本赛季的状态和表现而论,考辛斯无疑是配得上这个称号的。

首先从基本数据来看,考辛斯目前场均拿到24.2分,是联盟最具攻击力的中锋球员,同时每场抓下11.8个篮板则排名联盟第3。而隐藏在这些表层数据背后的,是考辛斯如今在国王队内不可思议的贡献。

“他是国王理所当然的领袖,”太阳主帅杰夫·霍纳塞克说,“他和盖伊看上去已经进入了赛季中期的那种状态,因为他们在世界杯期间一直都在一起训练,所以默契非常。”

太阳队在历经两加时后依旧主场不敌国王,同为太平洋区的年轻球队,对手的崛起令霍纳塞克印象深刻,他还进一步指出:考辛斯并不仅仅在进攻端具备威力,他在防守端的影响力被大大低估了。在历经了世界杯之旅后,考辛斯似乎突然对于团队合作、防守制胜这些字眼都有了全新的理解。

“我很高兴,现在我们的球队在按照设想的方式进行防守,然后我们相互沟通、相互合作,在进攻端每个人都互相帮助着,”考辛斯说,“我相信,全情投入防守能够有助于球队建立化学反应,这让我们更相信彼此。”

5次技术犯规,誓不越界

如果说赛季开始至今,几乎每一场比赛考辛斯的表现都值得赞赏的话,那么最令人啧啧称奇的一幕,却并非来自赛场之上。众所周知,因为队友雷吉·埃文斯在Instagram上的“出卖”,所有NBA球迷都已经看到了贴在考辛斯更衣柜里那个大大的数字“5”。这是考辛斯在新赛季给自己制定的目标:全年技术犯规数不超过5个。

目标制定之初,许多人都将此视作一个不可能完成的任务,自从2010年加入联盟以来,考辛斯每个赛季的技术犯规数分别是:14个(联盟第5)、12个(联盟第2,缩水赛季仅66场比赛)、17个(联盟第1)、16个(联盟第1)——这样一个技术犯规成性的家伙,能够在一夜之间收敛脾气、改变心性?

或许听上去有些不可思议,但到目前为止,那张贴在更衣柜里的纸仿佛具有魔力一般,让考辛斯改变了自我还是那场与太阳的双加时苦战,事实上,考辛斯并未能参与到加时之中,他在常规时间还剩34.7秒时被罚出场,如此关键的判罚令国王主帅迈克尔·马龙暴跳如雷,但考辛斯却亲自跑到场边将盛怒的教练拦住了,“我跟他说,‘教练,别担心,我们还是可以赢下比赛的。’”考辛斯事后回忆道。

来自一个暴躁少年的劝告很快让马龙(微博)冷静了下来,比赛也的确如考辛斯预料的一样,并没有就此呈现一边倒,马龙在事后感叹道,“他不断地跟我说,‘教练,我们需要你带领球队终结这场比赛,你要教我们,告诉我们现在该怎么做,”马龙说,“他还说,‘别担心裁判的事。’说真的,我对德马库斯(考辛斯)感到感激,我爱这个孩子。”

无独有偶的是,这已经不是考辛斯本赛季第一次劝架了,此前国王战胜同区强敌快艇,队友本·麦克勒莫曾经在防快攻时将格里芬凶狠地拉倒在地,在双方冲突在即的刹那,考辛斯如山一般挡在两人之间,成功阻止了暴力事件的发生。

这还是那个传说中的暴戾少年么?高中时曾经无故殴打校车司机,人人都因为脾性问题对他敬而远之的考辛斯。现在的他几乎时刻都怀着谦卑之心,在战胜太阳后,考辛斯说:“作为一支球队,现在的一切我们并不满足,我们还可以达到更高的层次,我们还有许多许多东西要去证明。”

国王迄今为止5胜1负的开局,已经是球队自1999-2000赛季以来的最佳成绩,奥尼尔在季前赛访问中国时发表的言论:我希望,我们的球队能够在今年杀进了季后赛——听上去其实也并没有那么的刺耳。

对了,这一位曾经的联盟最强中锋还说 ,他对现在谁是联盟第二中锋并不感兴趣, 但是他很确定:“考辛斯,他就是如今联盟第一中锋。”体坛周报

2014-11-10 11:07:55    来源:珠海新闻网    编辑:珠海新闻网
Powered by珠海资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © 2014-2020 湘ICP备16002175号-6 zhzxxw.com.